姚明入選FIBA籃球名人堂 歷來第3位中國人

-

姚明入選FIBA籃球名人堂 歷來第3位中國人

國際籃聯公布2023屆FIBA名人堂名單,今年共有12人入選,其中包括10名球員和兩名教練,中國籃協主席姚明亦榜上有名,成為繼牟作雲和鄭海霞之後入選的第三位中國人。

今屆入選包括有份為巴西贏得1959及1963年FIBA 世界杯籃球賽的Wlamir Marques(馬奎斯)、日本女子籃球界王牌選手Yuko Oga(大神雄子)、在1950年代為菲律賓征戰兩屆奧運的的Carlos Loyzaga(羅劄加),為首位入榜的菲律賓人、以及中國籃協主席姚明。國際籃聯讚揚價姚明曾代表中國男籃在國際賽場大放異彩,他是2006年男籃世界杯的得分王,同時也是首位以狀元身份進入NBA的國際球員。作為八屆NBA全明星球員,他還在繼續扮演著這項運動的全球代言人。

身高2.29米的姚明2002年獲侯斯頓火箭選中,至2011年因長期傷患掛靴。2017年起出任中國籃協主席,致力將CBA 20支頂尖球隊商業化。不過近年CBA受貪腐問題困擾,今年4月江蘇龍和上海大鯊魚因為涉打假波被取消本季資格,兩支球隊經理和教練團被禁賽長達5年。到上月尾美聯社報道姚明不再兼任CBA董事長,CBA官網發聲明感謝姚明6年來服務,卻未說明姚明離職原因,僅透露董事會決定是時候更換新的領導階層,由中國籃協副主席、新華社資深體育記者徐繼成接任。

國際籃聯名人堂設立於2007年,總部位於瑞士,目前已有來自五大洲37個國家的百名優秀球員和教練員先後入選。其中,已故中國籃球名宿牟作雲以教練員身份入選2019年國際籃聯名人堂,成為進入這一榮譽殿堂的中國第一人。2021年,中國女籃傳奇中鋒鄭海霞當選,成為入選國際籃聯名人堂的首位中國運動員。今屆國際籃聯名人堂入堂儀式將於8月23日的男籃世界杯賽前舉行,而今屆揭幕地為菲律賓馬尼拉。

身高2.29米的姚明有「移動長城」之稱。侯斯頓火箭圖片
身高2.29米的姚明有「移動長城」之稱。侯斯頓火箭圖片
中國籃協副主席、新華社資深體育記者徐繼成接任CBA董事長。CBA官網
中國籃協副主席、新華社資深體育記者徐繼成接任CBA董事長。CBA官網
已故中國籃球名宿牟作雲(左)及中國女籃傳奇中鋒鄭海霞(右)曾入選國際籃聯名人堂。
已故中國籃球名宿牟作雲(左)及中國女籃傳奇中鋒鄭海霞(右)曾入選國際籃聯名人堂。

2023屆FIBA名人堂名單

運動員:
西班牙Amaya Valdemoro 巴爾德莫羅
日本 Yuko Oga大神雄子
澳洲 Penny Taylor泰勒
美國Katrina McClain 麥克萊恩
巴西 Wlamir Marques馬奎斯
中國 姚明
印尼 Liem Tjien Siong 林振祥
安哥拉Angelo Monteiro dos Santos Victoriano 維多利亞諾
菲律賓 Carlos Loyzaga卡洛斯·羅劄加(已故)
格魯吉亞 Zurab Sakandelidze薩坎德利澤(已故)

教練員:
法國Valerie Garnier加尼爾
意大利Alessandro Gamba甘巴