蘋果WWDC|本港時間凌晨舉行 料公佈混合實境裝置

-

蘋果WWDC|本港時間凌晨舉行 料公佈混合實境裝置

美國科企蘋果將於香港時間周二(6日)凌晨1時於美國加州Apple Park舉行2023 WWDC (全球開發者大會)主題演講,外媒推測混合實境裝置(Mixed reality headset)料成為發佈焦點。

蘋果對上一次有突破性的新裝置已經是15年WWDC上公佈Apple Watch,若真的如外界所料發佈混合實境裝置,將會是8年來再有新裝置面世。目前流行的VR虛擬實境,將用家置身於虛擬電子世界,PlayStation在今年二月推出VR2裝置,Meta亦將於秋季推出Quest 3,兩者主要用於遊戲,售價約5,000港元。AR擴增實境則將電子元素融入現實世界,好像Snapchat影相濾鏡及Pokemon Go。至於混合實境裝置(Mixed reality)比AR更進一步,電子元素不但融入現實世界,用家還可以跟它們互動,例如你在桌子上雕刻一件虛擬的雕像,又或者實習醫生在虛擬病人身上練習開刀做手術。當中Meta的混合實境裝置Quest Pro去年10月推出,售價約14,600港元,針對教育及科技界使用而非娛樂用途,所以外界推測蘋果的混合實境裝置亦將主攻專業人士及開發者使用。

WWDC將於美國時間6月5至9日於加州Apple Park舉行。
WWDC將於美國時間6月5至9日於加州Apple Park舉行。

據《彭博社》報道,蘋果的混合實境裝置將名為Reality Pro,具備雙4K螢幕、免控制器互動和更先進的身體追蹤等,同時內建跟Macs一樣的M2晶片等,並將於本年年尾或明年初上市,售價或高達3000美元(折合約24,000港元)。

Meta的混合實境裝置Quest Pro去年10月推出。
Meta的混合實境裝置Quest Pro去年10月推出。

其他重點

iOS 17
iPhone系統軟件將升級至iOS 17,為即將於九月發佈的新機做準備。外傳新軟件將讓用家創建一把仿照自己的虛擬聲音。現時iPhone充電時只顯示時間或提示訊息,外傳升級後充電畫面將變成橫向模式,顯示用家的日曆。

MacBook Air
有指今次亦會公佈新15吋MacBook Air,比現時更大。