承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

拆主力牆|肇慶業主打通全層42個單位 當局:未影響結構安全

-

拆主力牆|肇慶業主打通全層42個單位 當局:未影響結構安全

近日將軍澳日出康城有單位業主裝修時拆除主力牆,引起安全問題。在廣東肇慶有業主購入一幢大樓二樓42個單位,希望打通全層,令樓上牆身現裂縫。

事發肇慶四會市吾悅廣場悅公館2棟公寓樓,業主姚某購入42個單位,建築面積1842.64平方米,計劃將全部牆體打通後,裝修成娛樂場所。經歷連續多天的打砸裝修,二樓以上多個住宅的牆壁出現裂縫。內地傳媒在居民帶領下進入大樓,發現內部到處爛磚爛牆,多面牆身被打掉,多條柱子被截斷露出鋼筋。有業主表示這是11層的大樓,上面還住著300多戶居民,對於居住安全十分憂心。有記者問到大樓物業管理人員如此大型起重機吊挖掘機運到二樓施工都沒人發現時,負責人沉默後表示確實是疏忽管理沒有見到。

二層內如同廢墟。
二層內如同廢墟。
樓高11層的大樓,有商人想打通二層42個單位。
樓高11層的大樓,有商人想打通二層42個單位。

四會市住建局上月尾接報後高度重視,經調查發現姚某未取得施工許可證的情況下擅自動用大型機械拆除間隔牆,初步統計已違規施工約700平方米,對姚某發出《責令改正違法行為通知書》,責令其立即停止施工並限期改正,同時將姚某涉嫌擅自施工的違法行為移送至四會市城管局依法依規處置。

目前大樓二樓已打通近一半單位,不過有建築公司指暫未影響主體結構安全,並建議由專門的檢測機構進行全面的檢測和評估。四會市住建局已及時將有關評估情況向業主公示公告,將找來專家檢測評估,對有出現裂縫的單位逐一檢查。