承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

總商會上調本港全年GDP預測由3.8%至4.2%

-

總商會上調本港全年GDP預測由3.8%至4.2%

香港總商會上調今年本港全年經濟預測,由原先估計的3.8%上調至4.2%,稍低於政府全年增長預測3.5%至5.5%的中位數。另由於香港勞動力短缺,總商會預期至年底失業率將跌至2.6%,接近全面就業水平。

商品出口增長預測由4.5%調低至2%

總商會(HKGCC)總裁梁兆基今日表示,本港首季消費反彈強勁,故將今年零售銷售增長預測由10%調高至16%,並將全年GDP增長預測上調至4.2%。不過,商品出口則比年初預期悲觀,由原先估計增長的4.5%,調低至2%。梁兆基指出,歐美市場仍欠缺上升動力,全球需求疲弱,同時內地近期的消費、就業數據亦不及預期,因此對香港出口的預測較為謹慎。

總商會今日發佈了2023年人才短缺調查的結果,稱香港近四分之三的企業都面臨持續的人才短缺問題,這影響了廣泛的行業。共有74%的受訪者表示他們正在與人才短缺作鬥爭,其中61%的人表示他們已經面臨人才短缺1至3年。調查還顯示,人才缺口最大的是基層管理人員,佔59%。另一方面,受影響最小的職位級別是高級管理人員,只有1%的受訪者表示人才短缺。

人才缺口最大是基層管理人員佔59%

為了解決人才流失問題,大多數受訪公司都採取了提供更好的薪酬待遇 (83%)。對員工發展的投資 (58%) 位居第二,證明了重新培訓和提高技能對於保持員工敬業度和釋放他們的潛力的重要性。投資自動化以減少公司對人力的依賴 (49%) 位居第三,而21%表示他們已將部分或全部業務遷出香。從大灣區(GBA)招聘人才被視為緩解人力短缺的首要短期措施,44%的受訪者表示,更廣泛和簡化的人才計劃標準將吸引更多非本地人才來港。對於長期措施,需要有針對性的教育和培訓舉措,以幫助公司留住、再培訓和吸引人才 (47%)。

總商會人才短缺調查於今年4月進行共有196間香港總商會公司回應調查,其中54%的受訪者僱用超過200名員工,而28%的受訪者僱用50名或以下員工。