億萬富翁|全球富豪身家縮水 年齡中位數67歲 香港No.2

-

億萬富翁|全球富豪身家縮水 年齡中位數67歲 香港No.2

提起億萬富翁,不少人立即想起美國汽車製造商Tesla CEO馬斯克(51歲)及Facebook教主朱克伯格(39歲)等年輕科技界巨頭,不過最新調查發現全球的億萬富翁年齡普遍已過退休年齡,中位數為67歲。

數據分析公司Altrata最新的億萬富翁人口普查發現,通貨膨脹、全球衝突、加息和其他動蕩的經濟事件減少了億萬富翁人數,全球2022年有3,194人財富達億萬美元,比2021年下跌3.5%減少了117人,是五年來首次下跌,而其財富亦少了 5.5%,至 11.1萬億美元。在科技、醫療保健和房地產領域擁有財富的億萬富翁減少5%的財富,而在航空航天和國防、建築和工程以及食品和飲料領域的財富損失較小。

Tesla CEO馬斯克是新一代的科技界富豪。
Tesla CEO馬斯克是新一代的科技界富豪。

全部3,194名億萬富翁中42%逾70歲,不足10%少過50歲,年齡中位數在過去五年慢慢攀升至67歲。例如股神巴菲特及奢侈品牌LV母企LVMH CEO Bernard Arnault就分別92歲及74歲,他們都花盡一生或者幾代人的努力累積財富。Altrata高級總裁Maya Imberg指很多年輕億萬富翁在科技界致富,吸引傳媒目光,但其實大部份富翁的財富若果不是繼承而來,就是都是長年累積。

不同年齡組別也有不同致富來源,50歲以下的億萬富翁財富主要來自科技和銀行/金融業,其中21%在銀行/金融業致富,20%在科技業致富。50歲至70歲的億萬富翁的大部分財富來自銀行/金融 (24%)和工業集團 (8.3%),而 70歲以上的億萬富翁則來自金融(18%)、集團 (11%)和房地產 (8.3%)。

報告指女性在億萬富豪中僅佔12.5%,比例仍然很小,但她們比男性更年輕,18%女富豪為50歲以下。

股神巴菲特(左)及奢侈品牌LV母企LVMH CEO Bernard Arnault(右)為年長的富豪。
股神巴菲特(左)及奢侈品牌LV母企LVMH CEO Bernard Arnault(右)為年長的富豪。

迄今為止,美國仍然是擁有最多的億萬富翁的國家,共有955人,擁有4.2萬億美元的財富。中國緊隨其後,擁有357位億萬富翁,比2021年減少了近 10%,德國以 173位排第三。而以地區劃分,紐約是全球億萬富翁最多的城市,有136位。香港排第二,有 112個,之後是三藩市(84個)、莫斯科(76個)、倫敦(75個)、北京(61個)、洛杉磯(58個)、新加坡(54個)、深圳(42個)及孟買(39個),雖然排名前15位的億萬富翁城市中有四個在美國,但Imberg表示世界財富正在迅速擴散到其他國家,現在名單上有不少中國城市和非美國城市。

紐約是世界最多億萬富翁的城市。
紐約是世界最多億萬富翁的城市。