地道小吃爆炒鵝卵石熱賣 食法驚人:吮一吮就…

-

地道小吃爆炒鵝卵石熱賣 食法驚人:吮一吮就…

内地無奇不有!近日,一段「長沙夜市爆炒鵝卵石16元一份」的影片在網上流傳,原來石頭也可以當菜炒。據湖北省恩施土家族苗族自治州餐飲協會負責人表示,「這是我們一道地方菜,叫嗍丟。」製作過程是是先淋辣椒油,再放乾辣椒、大蒜,再放迷迭香後即可出鍋打包帶走,過程中完全沒有放入任何主食。

爆炒鵝卵石的配料十足,網民稱吃的很過癮。
爆炒鵝卵石的配料十足,網民稱吃的很過癮。
長沙夜市一份賣16元人民幣。
長沙夜市一份賣16元人民幣。

放乾辣椒大蒜迷迭香炒

一名網友日前逛湖南長沙揚帆的夜市時,發現一道名為「爆炒鵝卵石」的特色小吃,一份售價為16元人民幣(約17.6港幣),他將料理過程拍成影片上傳微博後,隨即引發網友關注,也吸引不少人跟風嚐鮮:「真的有一種吃肉的感覺」、「它其實就是香料的味道,只是讓你的嘴巴在吃的時候沒有那麼寂寞」。

由影片可見,從點餐到出鍋,不超過50秒。據老闆介紹:「喝酒的人有多少,吃這個的就有多少。」對於嗍完的石頭是否歸還的問題,老闆說:「可以帶回去作紀念,也可以繼續炒來吃」,算是循環再用。

爆炒的鵝卵石可以循環再用。
爆炒的鵝卵石可以循環再用。

地道菜叫嗍丟 下酒一流

據央視《是真的嗎?》報道,該小吃是湖北省恩施州的一道地方菜。上游新聞日前日訪問了恩施州餐飲協會相關負責人,他表示:「夜市賣的這種爆炒鵝卵石,是我們當地的一道菜,叫嗍丟。以前當地人把河裏鵝卵石撈起來,洗乾淨後放點調料,放點油等,炒了以後用來下酒的。嗍一下就丟一下。」

影片曝光後,引發不少關注,有一名在小紅書擁有176萬粉絲的網紅特地拍片實測味道,他得出的結論是:「其實就是香料的味道,只是讓你的嘴巴在吃的時候沒有那麼寂寞。」不過另一名在抖音上擁有1,138萬粉絲的網紅卻持不同看法,他親自做了這道料理後表示,雖然只有味道,但真的有一種吃肉的感覺。不過,不少網友紛紛討論「真特別」、「吞下去可不是開玩笑的」、「就是在吃調味料?」、「真是一道硬菜」、「可真別誤吞了」。