承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

高考開鑼|濟南出「槍」防作弊 AI貼中考題

-

高考開鑼|濟南出「槍」防作弊 AI貼中考題

內地高考正式今日(7日)展開,全國1291萬考生應考,報考人數再創歷史新高,微博熱搜榜首十位亦被高考佔去九位。

為保證考試順利,多部門開展淨化涉考網絡環境、打擊銷售作弊器材、打擊替考作弊等專項行動。其中在山東濟南中學試場,有保安員持磁彈槍戒備引起注意。此槍是為防新型科技作弊,狙擊無人機而設,以保障高考公平進行。有網友指「科技打敗科技。看誰的科技更厲害了」、「磁彈槍看上去威武十足,不管用上用不上,足以震懾黑飛無人機」。

出動磁彈槍戒備,甚為震懾。
出動磁彈槍戒備,甚為震懾。

今年高考全國共有八套試卷,分別是全國甲卷、全國乙卷、新高考I卷、新高考II卷,北京卷、天津卷、上海卷和浙江卷,而首日語文作文全國乙卷為根據國家主席習近平兩段講話寫文章,該講話為「吹滅別人的燈,並不會讓自己更加光明﹔阻擋別人的路,也不會讓自己行得更遠」及「一花獨放不是春,百花齊放春滿園」。網民看到試題都紛紛說眼熟,原來兩句湊巧地都被科技界引用。當中前者就在比亞迪公關經理上月尾回應比亞迪被長城汽車舉報不符合環保標準時所引用;而後者則曾被小米創辦人雷軍引用。不少考生到比亞迪公關經理洗版式留言,讚他押中了高考試題。

比亞迪公關經理曾引用習近平說話,結果「貼中」試題。
比亞迪公關經理曾引用習近平說話,結果「貼中」試題。
小主創辦人雷軍也被指貼中考題。
小主創辦人雷軍也被指貼中考題。

而最近AI炒得火熱,有人在考前利用電腦推測試題,結果「360智腦」開出十個作文題目中有兩題貼中,「以時間為主題寫一篇作文,探究時間的本質及對人類生活的影響」正是全國甲卷考題,而「以成長為主題寫一篇作文回億自己的成長歷程,分享成功與挫折的經驗」也正是新課標II卷考題。「360智腦」為360自研千億參數大語言模型,在近期的SuperCLUE中文通用大模型綜合性測評基準、JioNLP大語言模型測評中,「360智腦」均位居國產大模型第一梯隊,在基礎能力、中文特性、學術與專業能力等方面表現優異。