承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

話你知|明星名人屢被抺黑 內地造謠可構成刑事

-

話你知|明星名人屢被抺黑 內地造謠可構成刑事

影星楊穎(Angelababy)起訴抖音用戶抺黑她出軌古天樂的案件,楊穎勝訴獲賠3萬人民幣。在內地造謠和傳謠都是屬於違法犯罪的行為,造謠和傳謠情節嚴重的,就會構成刑事犯罪,涉及的罪名包括誹謗罪、尋釁滋事罪等。

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十二條規定:公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人的,處五日以下拘留或五元以下罰款;情節較重的處五日以上十日以下拘留,並處500元以下罰款。而《中華人民共和國刑法》第二百四十六條規定:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。若牽涉到尋釁滋事,可處五年以上十年以下有期徒刑,另亦有處罰金。

明星名人案例

2019年 藝人范冰冰及范丞丞
微博用戶「文藝高冷先生」多次指藝人范冰冰的弟弟范丞丞為其私生子,姊弟分別提出起訴並獲勝,獲賠14萬人民幣。

2022年 美國汽車製造商Tesla(特斯拉)
網絡大V「蔡老板」曾發佈一個關於「特斯拉供應商朋友曝光內幕」的影片,講述特斯拉在國產化後對供應商採取了壓低報價等手段,或造成產品質量問題。法院判決要求「蔡老板」向特斯拉公開道歉,並賠償10萬人民幣。

2023年 藝人張藝興
十九樓網絡有限公司在其經營的賬號上發表一篇名為《張藝興出賣吳**真相 張藝興出賣吳**鹿*上位內幕》的文章,並在文中編造「張藝興出賣吳某凡和鹿晗上位」等謠言,張藝興維權八年,獲賠償5,500元人民幣及獲被告連續7天在個人網站上公開道歉。