承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

JobsDB調查|全港打工仔平均加薪4.1% 獲1.4個月花紅

-

JobsDB調查|全港打工仔平均加薪4.1% 獲1.4個月花紅

辛苦打工都是想得到合理回報,究竟老闆們的誠意有幾多呢?不妨參考JobsDB《2023年薪酬調查報告》。JobsDB今日公佈調查報告,發現全港打工仔平均加薪4.1%,為三年來最高增幅。其中,加薪幅度最高的工種分別是數據分析、數碼巿場推廣/電子商務/社交媒體,以及資訊科技,最高達9.7%。

調查在今年2月至3月進行,訪問近3,800名受訪者,結果顯示逾六成受訪者獲加薪,平均加薪幅度達4.1%,較去年的3.2%上升0.9個百分點,雖仍未回復至疫情前水平,但為三年來最高增幅;其餘凍薪及減薪的分別有35%及4%。76%受訪者表示獲發花紅和雙糧,當中整體平均獲1.4個月花紅,與去年相若。不過獲發花紅的受訪者中亦只有30%表示「滿意」或「非常滿意」,較上年的37%明顯下降,可見打工仔對老闆的誠意不太收貨。

而目前疫情減退,83%受訪者對就業市場持中性至樂觀看法,較去年大增23%,意味打工仔更進取,欲趁市況向好跳槽。80%受訪者想轉工或對轉工持開放態度,其中以介乎26至30歲最為進取,逾4成已計劃在未來三個月內轉工。

工種加薪幅度

數據分析及研究 +9.7%
數碼巿場推廣/電子商務/社交媒體行銷 +7.3%
資訊科技 +6.6%
餐飲 +0.6%
零售 +1.2%
酒店及旅遊 +3.2%