承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

振興經濟|内地掀「村BA」熱 官方搞全國鄉村籃球賽分杯羹

-

振興經濟|内地掀「村BA」熱 官方搞全國鄉村籃球賽分杯羹

美國職籃籃球聯賽(NBA)被視為全世界水準最高的男子職業籃球賽事,但在中國,也正掀起一股熱度堪比美國NBA的鄉村籃球賽「 村BA」!由於村BA的舉辦為地方帶來極大的經濟效益,官方也想分一杯羹–國家農業農村部和體育總局辦公廳聯合發佈公告,宣佈將在今年10月舉辦全國和美鄉村籃球大賽(村BA)。

公告稱,自今年6月起至10月將依照基層賽、大區賽、總決賽分三階段賽事規劃,其中10月將在貴州省台江縣舉辦首屆全國和美鄉村籃球大賽(村BA)總決賽。這意味着此前火遍全網的村BA將正式發展為國家級,而貴州台江則正是這項賽事得以火熱的源頭。

雖然籃球賽在貴州山區舉行,但吸引來自各地的觀衆前來觀賽。
雖然籃球賽在貴州山區舉行,但吸引來自各地的觀衆前來觀賽。
不少人搬梯只為了佔到好位觀賽,導致附近五金行的梯都被火速搶空。
不少人搬梯只為了佔到好位觀賽,導致附近五金行的梯都被火速搶空。

8億人次觀看 接待旅客40萬人次

去年夏天,台江縣台盤村籃球賽的視頻在網絡上迅速走紅,高人氣的現場氛圍和接地氣的辦賽風格,使網友們聯系NBA、CBA等熟知的籃賽賽事,將其親切地稱為村BA。這項名為貴州省體育局美麗鄉村的籃球聯賽,吸引了全省16縣市的球隊,進行為期5天的比賽;吸引包括《人民日報》、新華網等超50家媒體對該比賽進行了平台分流直播,直播時長達70多個小時,累計觀看人次超過8億。村BA一度成為國內最有話題度的業餘體育賽事之一。

今年3月,台盤村趁熱打鐵,舉辦了首屆美麗鄉村籃球聯賽總決賽。現場的觀眾將能容納2萬多人的場地包圍得水泄不通,除了村民到場支持,有人更專程搭飛機前往、提前十小時到場霸位。甚至有不少人搬出梯子只為了佔到好位觀賽,導致附近五金行的梯子都被火速搶空。賽事期間接待了旅客40萬人次,旅遊收入超過2,100萬元(人民幣,下同)。台江縣人民政府網站顯示,圍繞台盤村籃球場升級而打造出的旅游基地,將拉動台盤鄉轄區餐飲等行業消費4,000萬元以上,這對不過千人居住的小村落來說,十分可觀。難怪國家農業部和體育總局都想分羹。