大鱷交棒|92歲索羅斯將250億美元金融帝國交予37歲兒子

-

大鱷交棒|92歲索羅斯將250億美元金融帝國交予37歲兒子

92歲的「股壇大鱷」索羅斯宣佈把他250億美元金融帝國交棒予他37歲兒子Alexander Soros。

索羅斯接受《華爾街日報》訪問時公佈交棒消息,其後他發言人亦在周日證實訪問中的細節。

匈牙利出世的索羅斯經歷過二戰德納綷統治,戰後赴英國倫敦,再轉到美國紐約,透過對沖基金致富。在1992年曾買中英鎊跌而獲利10億美金,而1997年亞洲金融風暴重創港香港,索羅斯98年狙擊港元,跟時任財政司司長曾蔭權、財經事務局局長許仕仁及金管局總裁任志剛「大鬥法」,港府動用外匯基金大手入市,才擊退索羅斯,可見其大鱷性格,出手狠辣。不過致富後的索羅斯也醉心於慈善事業,1989年柏林圍牆倒下,他成立開放社會基金會(Open Society Foundations,OSF)支持前蘇聯國家步向民主。現時開放社會基金會每年花15億美元在逾120國支持自由理念、教育及人權。

索羅斯。
索羅斯。
《華爾街日報》周日登出索羅斯
《華爾街日報》周日登出索羅斯

索羅斯曾表示不希望開放社會基金會被五名子女中任何一位接管,不過在《華爾街日報》訪問中,索羅斯改口指開放社會基金會及其250億美元的金融帝國會交予排第四的37歲兒子Alexander Soros(普遍稱為Alex),並指「他努力得來的」。

索羅斯是美國民主黨其中一個最大金主,Alexander領導着爸爸的政治行動委員會,負責政治捐款。而開放社會基金會董事局去年12月選出Alexander出任主席,他亦是索羅斯基金管理投資委員會中唯一一個索羅斯家族成員。索羅斯跟Alexander政治理念相似,Alexander接受《華爾街日報》採訪時表示自己比父親更加「政治化」,並計劃繼續捐贈家族資金支持美國的左翼政治候選人,亦會擴大基金會的議題,包括投票權、墮胎權以及性別平等。Alexander表示自己也不想作政治捐款,但只要對家繼續做,他也要繼續做,並揚言要阻特朗普第二次選美國總統。不過他也指投票予特朗普的人並不等於他們是迷失或有歧視傾向的人,認為左翼要更愛國及包容。

Alexander Soros是索羅斯五名子女中年紀第二年輕。
Alexander Soros是索羅斯五名子女中年紀第二年輕。