承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

深中通道料明年通車 深圳往中山車程由2小時縮至20分鐘

-

深中通道料明年通車 深圳往中山車程由2小時縮至20分鐘

世界最長最寬鋼殼混凝土沉管隧道、連接深圳和中山的深中通道的橫跨海底隧道,在6月11日晚正式合攏,這標誌著粵港澳進一步融和。當局預計,深中通道可按計劃明年通車,屆時來往中山及深圳的車程將由約現時的2小時大幅織縮減至20分鐘。

歷時5年的隧道工程,使相隔珠江出海口的深圳與中山終於能夠「牽手」。深中通道是國家高速公路網G2518跨珠江口的重要組成部分,也是粵港澳大灣區交通樞紐工程,其全長24公里,集「橋、島、隧、水下互通」於一體。

深中通道將大大推動大灣區的融合。
深中通道將大大推動大灣區的融合。

爭取11月實現隧道貫通

海底隧道部分長約6.8公里,包含沉管段約5公里,由32個管節及1個最終接頭組成;6月8日,最後一個節管(E23)及最終接頭開始浮運安裝,直至6月11日完成最終接頭對接,實現關鍵控制性工程突破。合龍結束後,將展開最終接頭焊段施工等,爭取今年11月實現隧道貫通。

經常往返中港兩地的港人梁先生表示,深中通道通車將大大推動大灣區的融合,未來不必再經由珠海前往中山,而是由深圳直奔中山,且行程只需20分鐘,認真方便,他十分期待通車日子的來臨。

目前,珠江口已建成虎門大橋、珠江黃埔大橋、港珠澳大橋和南沙大橋等4個公路通道,深中通道明年通車後,將進一步推動珠江兩岸及大灣區的人流、物流、資金流互聯互通。