澳門南發籲給予生機 政府強調依法收回土地

-

澳門南發籲給予生機 政府強調依法收回土地

澳門南灣發展股份有限公司(下稱南發)今早舉行座談會,要求澳門政府施予援手,期望在早年完成填海後換出土地予政府後,能獲置換回土地。政府則回應傳媒查詢稱,由於部分土地的承批人未能在25年土地臨時批給期限內,依照法律及批地合同的規定發展項目,政府依法宣告有關土地的批給失效。

今早舉行座談會同時進行視像直播,吸引澳港兩地的媒體參加。一名南發劉姓顧問指,公司當下難以生存,希望政府能施以援手。公司一名高姓總經理稱,目前該公司聯同10多間子公司約有10多至20多名員工,盡量保證不裁員,但是再次希望政府能出手相助。

今早座談會舉行情況。
今早座談會舉行情況。

資料顯示,澳門政府為發展玫瑰園計劃,在1991年,找來當時城中名人如已故賭王何鴻燊和中資、葡資合組南灣發展有限公司,主要參與填海造地計劃,該等用地主要供發展新的設施、渡假村及發展項目,但期間風波不斷。當中部分上市公司如信德集團等早年亦取得部份C、D地段,因批給屆滿,而被政府依《土地法》收回土地。澳門的商業登記資料顯示,南發資本額為8,000萬澳門元,主席為股東之一的史鐵生。

澳門政府回應傳媒查詢稱,今日有人以南發代表的名義舉行座談會,就政府收回逾期未發展土地及法院對1宗刑事案件的判決加以評論。政府強調,由於部分土地的承批人未能在25年土地臨時批給期限內發展項目,因此政府依法宣告有關土地的批給失效,當中包括南灣湖填海地的部分地段。有關承批人透過司法訴訟提出爭議,目前已有的法院判決皆認定了政府決定的合法性,駁回有關承批人的上訴,法院及時將有關判決的依據和結果向公眾披露。對於有關人士提及的一宗刑事案件,澳門政府重申,法院依法獨立行使審判權,任何人不得以任何方式向法院施加壓力而企圖干預法院的司法程序。