承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

彭博社調查|預測本港全年經濟增4.6% 新加坡則增1.4%

-

彭博社調查|預測本港全年經濟增4.6% 新加坡則增1.4%

香港經濟隨著旅遊業復蘇帶動消費,彭博社調查預測本港經濟2023年將增長4.6%,高於先前預測。

彭博社在本月1日至7日訪問多位經濟學家,預測香港本年經濟增長4.6%,比上次預測的3.4%為高。至於新加坡,專家們則預測GDP增1.4%,比早前預測少0.5%。

「香港經濟持續見到由旅遊業帶動的消費,提升其短期周期性前景」不過Natixis SA高級經濟師Gary Ng補充全球經濟放緩和利率上升對前景構成風險。而季度經濟增長方面,經濟學家們將本港第二季度的增長預期上調了1.7個百分點至3.3%,預計第三季度經濟將增長6.7%,而第四季則增長7.1%。

至於新加坡,大華銀行高級經濟師Alvin Liew表示新加坡經濟可能會在2023年上半年進入技術性衰退,主要因為製造業疲弱。另外經濟學家亦預測新加坡整體消費者通脹2023年全年為5%,2024年測為3.1%。香港今明兩年預測整體消費者通脹分別為2.4%及2.3%。