承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

中國財政部今在港發行120億元人民幣國債

-

中國財政部今在港發行120億元人民幣國債

中國財政部今日(14日)在港發行120億元人民幣國債,是今年中國財政部在香港發行的首期人民幣國債。

今年全年中國財政部將在香港分四期總共發行300億元人民幣國債,而今日發行的第一期120億元人民幣國債,包括2年期60億元、3年期40億元和10年期20億元。

內地交通銀行財務管理部總經理陳隃接受央視訪問時指今次是自2009年以來,發行規模最大,目前香港的離岸人民幣市場,從交易量和發行量角度來看,正在一個逐步向上的過程,所以市場有這個容量。

中國財政部連續15年在港發債。
中國財政部連續15年在港發債。

內地中央政府2009年首次在香港發行人民幣國債,至今已經連續第15年,計算上今天發行的120億元,財政部已經在香港累計發行了2730億元人民幣國債。過去十多年來,人民幣國債在香港的發行規模從最初的60億元,持續增加到今年的300億元,期限從單一五年期逐步發展到兩年期、三年期、十年期等。不僅如此,國債幣種也發生了變化,從人民幣發展到人民幣、美元、歐元都有。業內人士分析,人民幣國債是一種高品質的投資產品,不僅可以豐富香港的離岸人民幣產品,而且不同期限的人民幣國債持續完善了人民幣國債收益率曲線,為中國企業合理確定境外發行債券收益率提供了參考依據。央視報導指出目前在港發行人民幣國債已成為一項長期的制度安排,近年來,更成為市場的實際需求。

香港金融管理局副總裁李達志受訪時指很多的國家都希望多使用人民幣作為貿易的結算用途,但是在實體的貿易上面,跟金融市場的發展是分不開的,都需要依賴金融機構對它提供流動性的支持,所以離岸的產品越豐富,越有利在境外的人士使用人民幣產品。他說,不僅如此,國家在香港穩定發行人民幣國債,對香港建設國際金融中心和最大的離岸人民幣中心,持續推進金融開放,提供了強大支持。