承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

杭州亞運|倒數100日成功採集聖火 全部場館已驗收

-

杭州亞運|倒數100日成功採集聖火 全部場館已驗收

杭州亞運會將於9月23日開幕,今日啟動倒數100日。

從1990年北京亞運會到2010年廣州亞運會,再到今年的杭州亞運會,中國第三次舉辦亞運。杭州亞運會火種今日(15日)上午9時18分,由19名身穿白色服飾的採火使者在良渚古城遺址公園的核心區域大莫角山舉行採集,「19」這個數字代表第19屆亞運會。浙江省文物考古研究所所長方向明表示採火地點具非凡意義,寓意著良渚的文明之光,穿過歲月時空,點燃新時代的亞運之火,象徵體育精神傳承發揚、賡續不竭。

杭州亞運因新冠疫情延期一年後,定於今年9月23日至10月8日進行,將由杭州主辦,寧波、溫州、金華、紹興、湖州協辦。全部56個競賽場館中只有12個場館是新建場館,其他的均為改建或者臨建,目前全部場館已完成驗收。浙江省人民政府副省長李巖益介紹,56個競賽場館、31個訓練場館和亞運村等設施均準備就緒,已開展42次全要素、全流程、滿負荷測試演練。除了打造品質一流的競賽環境,東道主還準備建起覆蓋禮賓、抵離、交通、食宿、醫療等各環節全周期的賽時服務保障體系,並打造了全國首個數字觀賽服務平台,為亞運觀眾提供購票、出行、觀賽、旅遊等「一站式」線上服務。「我們招募培訓5萬名賽會志願者、142萬名城市志願者,努力讓各位來賓在浙江感受到家一般的舒適溫馨」李巖益補充。

右邊是主場館-蓮花碗體育場。
右邊是主場館-蓮花碗體育場。

本屆亞運會共設40個大項、61個分項和483個小項,其中既囊括了絕大部份奧運會項目,像田徑、遊泳這些奧運大項等,同時還有一些武術、藤球、板球、克柔術、柔術等代表亞洲體育文化的特色項目,也有滑板、攀巖、電子競技等青少年喜愛的新興項目。屆時將有900多名代表中國最高水平的運動員參賽,與亞洲各國家和地區的運動員同場競技。

「全民亞運,共建共享」是本屆杭州亞運會的辦會初衷。亞運會延期後,杭州亞運會開創了國內綜合性體育賽事場館賽前向社會開放的先例,競賽場館和訓練場館全部實現惠民開放,公眾參與健身超過800萬人次。