承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

法國五月|錢秀蓮的舞韻

-

法國五月|錢秀蓮的舞韻

每年的法國五月(French May)都是香港藝術紛呈的時節,今年,有個特別的表演,就是錢秀蓮現代舞蹈團給觀眾的《和春之祭共舞》。真實的展現了日月星辰、行雲流水、伴隨在這些古箏及琵琶曲的舞動,就是一副游動的絕美畫面,令人感動!

錢秀蓮是土生土長的香港人,她自上世紀70年代起就致力舞蹈表演藝術,創立的錢秀蓮舞蹈團更推動她的舞蹈藝術,獲獎無數,這些作品也一直伴隨著香港成長。

本次表演的《和春之祭共舞》是三個主題,和與大自然展現的意境非常中國,春夏秋冬,流動的清泉,樹、流水、松,還有雲山飛瀑,大自然的靈動,在現場也有冥想的衝動。
此時舞者又展現出靜禪、困惑、混亂,在不同反方向尋覓自我呼喚最後隨山水造型,開懷隨心自然舞動。這也延伸出和與藝術生活,把文字、書法、山水,再配以當下之哲理,找到自我展示的藝道。令人感受似山非山,大象無形、劍膽琴心、上善若水的意境。

「和」是當代舞融合水墨畫的佳作,編者錢秀蓮嘗試用舞蹈 ,繪畫出中國烏托邦世界觀中的「大同」,一個人人和諧共處的美好世界,這無疑是十分成功的。

下半場現代舞經典《春之祭》。突顯了五個關鍵元素:能量、節奏、經脈、哲學和科技。與太極指導員徐小明、氣舞專家柯文、藝術美學顧問楊宜瑄博士及進念的藝術科技團隊合作,舞團創造出一個浸入式體驗,展現天地人的大一統,通過舞蹈呈現中華文化的精髓。

而《春之祭》的第二部分是錢錢秀蓮對史特拉文斯基創作、尼金斯基編舞的經典《春之祭》的改編。該作品於 1913 年在巴黎首演,自此成為無數舞蹈團的再詮釋對象,各自體了不同時代的精神。經過不斷演變,這一次更融入了中國武術元素,及人類怎樣與 AI 共生等當代議題。

值得一提的是,演出結束前,錢秀蓮走到台前,指揮舞者與觀眾互動,她用法文與中文,令觀眾十分雀躍,這或許就是法國五月最浪漫的一筆,而舞蹈中琵琶曲十面埋伏及貝多芬的歡樂頌,為這次精彩的演出畫上完美休止符!