承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

大灣區專訪|營地餐飲保證「見到肉」 帶旺鄉村共贏經濟

-

大灣區專訪|營地餐飲保證「見到肉」 帶旺鄉村共贏經濟

現時企業常講CSR社會責任 (Corporate social responsibility),東莞花茶灣冠軍營地利用教育帶動鄉村經濟,「我們研學是走入鄉村,學員們會在村內探索及消費,帶旺鄉村發放正能量」花茶灣冠軍營地負責人建強分享他的經營理念。

要做好一盤生意,不少老闆都選擇壓低經營成本,而以營地教育為例,為搶學校的訂單,很多經營者都會以本傷人,出現人均每晚只需付幾十元人民幣便能包伙食入住的破底價。不過花茶灣冠軍營地負責人建強坦言其實幾十元這種破底價根本是虧本,連導師工資也付不了。在訪問中建強常掛在嘴邊「我們的飯餐是有肉的,是能夾起的肉片」,事關不少對手為壓成本,只提供少許肉碎、肉粒,特別對發育中的兒童及青少年來說其營養成疑。所以建強堅持住宿伙食一定要「見到肉」,他們每日也會抽查飯堂食品質素,確保味道、品質。建強說有時見到對手的破底價,他也直接放棄,認為質素才是最重要,也可幸地有不少回頭客覺得冠軍營地整體質素較其他公司優勝,不介多付一點錢。

創辦人最初看中東莞地大、價格低,而選擇落戶東莞水鄉道溶鎮,推廣外國流行的營地教育。原本主力做青少年教育,沒想到營地也帶動周邊經濟。「我們研學是走入鄉村,學員們會在村內探索及消費,帶旺鄉村發放正能量」花茶灣冠軍營地負責人建強分享他的經營理念。好像營地附近的中餐館、咖啡廳也成大受營友們歡迎的店舖,生意旺場,老村民也因為不時多了一批年輕人到訪傾談而心情開朗。部份村裏設施也開放予營友使用,例如村民在下班後晚上時段才多使用的羽毛球場,在中午沒人使用時,也歡迎營友們使用共享,實現營地跟鄉村互利共贏。