大灣區專訪|體驗營地教育 親子玩樂教育好去處

-

大灣區專訪|體驗營地教育 親子玩樂教育好去處

快到暑假,又是家長們為子女煩惱假期活動的時間,原來走進大灣區有不少親子玩樂場地,當中位於東莞的花茶灣冠軍營地更是集教育、玩樂、消遣於一身。

東莞花茶灣冠軍營地位於東莞水鄉道溶鎮,緊鄰京港澳高速出入口,由香港搭高鐵,由西九龍往虎門(約45分鐘),再搭的士(約35分鐘)便到達。《觀新聞》記者到訪之時,營地正趁暑假來臨前再作修繕植樹,準備迎接即將來臨的夏令營大軍們。花茶灣冠軍營地於2019年開始籌劃2021年五月建成開放,營地設有九大主題區域:野炊區、特色營火區、營地廣場、水上項目區、高中低空項目區、藝術創作工作坊區、湖畔露營區、軍事國防教育拓展區及生活休息區。營地總面積約600畝、擁有840個床位、可同時容納逾1000人同時用餐。親子樂園草地約1萬平方米,營地農田區域則2.6萬平方米,分為農業科普區、勞動教育實踐區和農田體驗區,提供班級定制以及研學活動,設攀石場、橡皮艇、高空繩網、叢林穿越等一應俱全,硬件上可算是東莞數一數二,開業至今已接待逾10萬人。

營地大、活動多固然是賣點,重點是其提供的「營地教育」,簡單來說就是沒有圍牆的學校。美國營地協會則定義為一種在戶外以團隊生活為形式,並能夠達到創造性、娛樂性和教育意義的持續體驗。通過領導力培訓以及自然環境的熏陶,幫助每一位營員達到生理、心理、社交能力以及心靈方面的成長。創辦人之一的千與導師熱心教育事業,在美國走訪多間營地,將海外教育潮流帶到東莞,其課程多元化,專注為6至14歲青少年的冬夏令營、研學旅行、營會定制、周末營、親子營、營地師資培訓等營地教育業務。營地有30位導師,導師與學員比例為1:6左右,他們有戶外登山、野外急救 青少年心理諮詢等多項專業資格,有能力設計及教授外,更重要能確保活動安全。課程及教材均由營地導師自行研發,好像手工藝班中利用廢物再造的小手工,以至園內帳篷都是導師們設計。每位入營學員每日收費150至268元人民幣不等,費用包伙食,價格視乎入營日子而定。

除了常規在營地內的課程,他們也舉辦「精品團」。90後創辦人之一的「阿不導師」曬得一身古銅色,因為平時帶學生時常提醒他們不要做的事情,被學生改花名為「阿不」,他在營地裏教班外,也會帶團到香港科學館、行山等,不少學生跟了他幾年到處探索學習。

目前冠軍營地以深圳、 東莞及廣州學生客為主,但設施也適合公司團隊培訓、組織聚會、婚禮、戶外競賽等。阿不導師表示未來也希望擴闊客源,辦一些親子、閨蜜主題活動。例如家長帶孩子前來,孩子跟導師上課在野外學習,家長則能偷閒在戶外跟三五知己無憂地喝茶,享受大自然,又或者參加划艇、攀石等活動挑戰自己。

東莞花茶灣冠軍營地
地點:東莞水鄉道溶鎮
聯絡:小紅書號 5347559463 (冠軍營地)