承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

明星帶貨|不去迪士尼孩子就自卑? 黃聖依夫婦直播惹爭議

-

明星帶貨|不去迪士尼孩子就自卑? 黃聖依夫婦直播惹爭議

內地藝人流行直播帶貨,商家看準藝人的名氣希望吸流量從而增加銷售,繼早前張雨綺一句「699我都覺得我都買不了個襪子」後,黃聖依和丈夫楊子直播帶貨時指「不去迪士尼孩子就自卑」引起網絡熱議。

早前黃聖依和丈夫楊子在直播期間賣上海迪士尼門票,楊子情緒激動聲嘶力竭地喊道「如果你的孩子聽見別的孩子在炫耀,他的父母帶他去了迪士尼,而你沒有帶,他的自卑心可能由此而生。當我們說不要自卑,要陽光,要天天向上的時候,請問我們為孩子做了甚麽?如果孩子有這樣的心情,你不會心痛嗎」。楊子此番言論,立刻引發網友不滿。有網友稱這種道德勒索帶貨方式實在是太讓人反感了,認為「難道去了迪士尼就高人一等了」、「言語裏充滿歧視,真飄了」,也有網友呼籲,國家應該整頓直播帶貨,提高帶貨門檻,讓主播對說過的話負責。

事件亦引起內地媒體關注,《澎湃新闻》報道題為「不去迪士尼孩子就自卑?明星們在「高貴」甚麼」,批評明星帶貨就是語不驚人死不休,這是為了賣貨刻意博眼球,還是脫口而出暴露真實想法,只有明星自己知道。以在暑假期間一位家長帶一位兒童到迪士尼的門票為例,約1,400港元,對基層家庭是一筆相當大的開支。報道指楊子言語間硬要把其和孩子的心理健康相關聯,明顯是制造陷阱綁架家長,還把功利的鍋甩在孩子頭上;更何況,教育孩子不要有盲目攀比心理,才是父母應盡的責任。在動輒幾十上百萬人流的直播間,一邊賺著消費者的錢,一邊端著莫名的優越感,張口閉口宣揚物質欲望、虛榮炫耀,既缺乏社會責任,也顯得分外無知,給人「何不食肉糜」之感。

網民評論。
網民評論。

公開資料顯示,生於1975年的楊子除了其明星演員身份外,還在家族企業中任職,他是國內知名民營企業中國巨力集團第四大股東,持股比例17%。此外他還是巨力影視傳媒有限公司董事長。巨力集團旗下擁有A股上市公司巨力索具(SZ:002342),目前總市值近40億元。而楊子擔任董事長的巨力影視傳媒有限公司實繳資本達2.5億元,黃聖依在其中持股10%。

此前,市場監管總局會同中央網信辦、文化和旅遊部、廣電總局、銀保監會、證監會、國家電影局等七部門聯合印發《關於進一步規範明星廣告代言活動的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,近年來,部分知名藝人、娛樂明星、網絡紅人等(以下統稱明星)違法代言、虛假代言甚至在代言活動中宣揚錯誤觀念;部分企業信奉流量至上,選用違法失德明星為產品代言;個別媒體把關不嚴,放任違法失德明星參與廣告代言活動。這些廣告代言領域亂象嚴重侵害消費者權益、擾亂市場秩序、污染社會風氣,人民群眾反映強烈。《意見》表示,各相關部門要進一步明確明星廣告代言行為規則,加強廣告導向監管,強化明星自我約束,規範明星廣告代言行為。中國消費者協會也指出,今年重點關注直播帶貨、預付式消費、大數據「殺熟」(指同樣商品,舊客看到的價格比新客貴出許多的現象)等問題。