高考放榜|殯葬專業讀甚麼? 寫挽聯 公關 會計都要識

-

高考放榜|殯葬專業讀甚麼? 寫挽聯 公關 會計都要識

全國僅8間中、高職院校提供現代殯葬技術與管理專業課程,人才若渴造就百分百就業率吸引不少學生報讀,究竟這個「冷門中的王者」是讀甚麼呢?

現代殯葬技術與管理專業旨在培養懂熟悉國家殯葬和殯葬管理的政策法規,通曉殯葬文化,掌握殯儀專業基礎知識和操作技能,具有良好心理素質,在殯葬崗位工作的高級技術應用性專門人才。培養方向有4個:現代殯葬技術與殯儀服務、防腐整容、火化機設備和陵園設計。目前,這個專業大多是在一些專科學校開設,更多的是一些職業技術學院。課程包括:殯葬文化、殯儀服務、殯葬衛生、挽聯寫作、殯葬應用文、火化爐原理、制冷原理、OFFICE辦公系統、社會學基礎、管理學基礎、民政概論、會計原理、公關禮儀、殯葬禮儀、中國傳統文化、普通話、書法、課程實訓、畢業實習、畢業論文等,以及各校的主要特色課程和實踐環節。

北京社會職業管理學院提供殯葬專業課程。
北京社會職業管理學院提供殯葬專業課程。
仿真人皮,用來練習縫合。
仿真人皮,用來練習縫合。

它雖然是專科層次,但就業率絕對百分之百,而且很多其他專業的畢業生也紛紛應聘從事殯葬工作。早前有很多非殯葬管理專業的大學生擠爆應聘現場,例如上海的殯葬業聯合招聘會有5000名各類大學生前來應徵,北京一個殯葬師職位就有近百人爭搶;有廣州民政部門負責人感慨「今年考殯葬禮儀師,難度不亞於考公務員」。

好像北京社會職業管理學院修讀殯葬專業的王學長表示當年高考發揮失利,讀到一篇關於殯葬專業的報道才初認識這專業繼而報考,初時遭父母反對,認為同樣要讀那麼多年,但別人的孩子坐辦公室吹空調,自己的兒子和死人打交道,後來多番遊說才說服父母。他憶述一次在北京八寶山殯儀館實習,親眼看見一個跟自己差不多大的20歲左右的男孩被送進了火化間非常難受,「我以後一定要好好活,因為看過死,所以更珍惜生,誰都不知道明天和意外,哪一個先來」。

遺體整容時給屍體捏造型的泥。
遺體整容時給屍體捏造型的泥。
學生可模擬殯葬服務。
學生可模擬殯葬服務。