高考放榜|殯葬專業100%就業 升學界冷門中的王者

-

高考放榜|殯葬專業100%就業 升學界冷門中的王者

內地高考陸續放榜,接下來就是填升學志願的階段,內地傳媒報道目前殯葬業需求大,基本上修讀相關專業的學生就業率達100%。

上月內地青年失業率達20.8%,逾600萬16至24歲的青少年失業,數字創新高,不過被稱為「冷門中的王者」的殯葬業非常缺人。目前內地提供現代殯葬技術與管理專業課程只有8間中、高職院校,包括長沙民政職業技術學院、北京社會職業管理學院、重慶城市管理職業學院 、武漢民族職業學院、福建民政學校、遼寧民政學校、河南民政學校、黑龍江工業學院。當中重慶城市管理職業學院教師趙宇接受內媒訪問時表示「就業率基本上能夠達到100%。但薪資並不像外界傳言得那麼高,只是比平均工資稍微高一點點」,雖然中、高職院校入學要求較大學低,但趙宇指這專業自2020年後報考人數急劇增加,錄取分連續三年超過了本科的錄取分數線。趙宇認為此課程最重要的是教學生心理適應能力以及對於職業的認同。

中國每年有將近1000萬的死亡人數,但目前全國的殯葬從業人員卻只有10萬。舊人面臨退休,新一代的專業教育卻還在起步階段,在這個新老交替的當口上,中國殯葬行業的形式更顯嚴峻。根據前瞻產業研究院計算,2020年中國殯葬行業市場規模約為2638億元。假設年均消費支出增長8%,至2026年人均殯葬價格將提升至4.1萬元、行業市場規模達到4114億元。中國殯葬協會則預計,到2023年全國殯葬行業消費會達到1萬億元。據業內人士透露剛畢業的學生收入基本在4500元至7000元人民幣,對專科畢業生而言是個不錯的收入,關鍵還比較穩定。而從事遺體美容化妝工作的首席員工,一個月能有過萬元收入,至於對行業有資深了解、熟悉流程,善於跟家屬溝通處理喪禮大小事務的「白事管家」月收入可以達到2萬至3萬元左右。

分析指內地社會人口老化,殯葬專業服務人員又非常少,目前行業服務質量非常低的,市場有很大缺口,需要很多專業的人才和專業的服務。而想入行的年輕人最主要、也是最先要過三關-過父母觀念,自己心理、他人目光這三關,只有過了這三關,才能夠選擇這個專業。