承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

文創商機|古蹟創造IP復刻意景 三星堆推青銅雪糕

-

文創商機|古蹟創造IP復刻意景 三星堆推青銅雪糕

文創雪糕市場大,遊客都肯花錢購買打卡,但隨着越來越常見,要吸引消費者購買設計上花盡心思。

景區文創雪糕市場佔有率達80%以上的品牌「嘬仔」的負責人閆旭表示,他們曾設計、出品過滕王閣、岳陽樓、故宮、長城、圓明園等多個頭部旅遊目的地景區文創雪糕,這類雪糕的技術難度不大,可用的IP元素選擇性也不多,所以門檻主要在創意上。閆旭團隊為浙江台州神仙居景區設計製作的文創雪糕,是他們引以為豪的案例。這款雪糕不是簡單地還原景區某一處景色,而是設計師將雪糕的外形打造為一個緩緩鋪開的畫卷,依次可以看到如意橋、觀音峰、迎客松、朱雀花燈等錯落有致的景觀,一處縹緲的仙境便活靈活現起來。雪糕還原的,是李白的名詩《夢遊天姥吟留別》有關神仙居的遊仙記夢景致:「霓為衣兮風為馬,雲之君兮紛紛而來下」。這種創意打造的意境,比單純的景觀復刻就要更令人喜歡了。

浙江台州神仙居景區的文創雪糕。
浙江台州神仙居景區的文創雪糕。

四川三星堆亦推出三星堆青銅面具雪糕上市後的購買隊伍堪比進館參觀的隊伍,首日半天售罄1200支,買不到雪糕的遊客只好三五成團借雪糕拍照。設計總監俸世雄指他們在雪糕的口味上下了功夫,為了契合三星堆「神秘」的氣質,他們特意推出了「出土味」和「青銅味」兩種口味,且未過多說明。好奇的遊客只有親自品嘗才能知曉,出土味究竟是甚麼味道,青銅味對應的是抹茶味還是哈密瓜呢?

三星堆青銅面具雪糕。
三星堆青銅面具雪糕。