承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

敲敲記憶|11條巴士路線 掃碼聽《18樓C座》講歷史 睇AR動畫

-

敲敲記憶|11條巴士路線 掃碼聽《18樓C座》講歷史 睇AR動畫

由香港賽馬會慈善信託基金捐助、設計及文化研究工作室主辦的「賽馬會『敲敲記憶』藝術科技及文化教育計劃」(「敲敲記憶」) 2022-2025教育項目正式推出。主辦單位早前假香港尖沙咀文化中心露天廣場舉行計劃啟動禮,並邀得教育局總課程發展主任(藝術教育) 陳家曦博士、香港賽馬會慈善事務高級經理何寶容女士,以及設計及文化研究工作室教育總監馬健聰先生共同主禮,為計劃進行啟動儀式。

「敲敲記憶」是一個三年計劃,為全港性的大型藝術科技及文化教育計劃,透過結合創新科技及傳統藝術文化,回應全方位學習的需要,以及為傳統的歷史文化藝術教育提供耳目一新的教育及學習經驗,提升學習趣味。學校活動以外,亦推出一系列公眾活動,令目標受眾從學界擴闊至全港市民,培養大眾對文化歷史的興趣,以及對空間的感情。

(由左至右) 設計及文化研究工作室教育總監馬健聰先生、教育局總課程發展主任(藝術教育) 陳家曦博士,以及香港賽馬會慈善事務高級經理何寶容女士共同為「賽馬會『敲敲記憶』藝術科技及文化教育計劃」進行啟動儀式。
(由左至右) 設計及文化研究工作室教育總監馬健聰先生、教育局總課程發展主任(藝術教育) 陳家曦博士,以及香港賽馬會慈善事務高級經理何寶容女士共同為「賽馬會『敲敲記憶』藝術科技及文化教育計劃」進行啟動儀式。

計劃內容包括一系列涉及傳統藝術文化和香港歷史的教育工作坊、AR巴士巡展、實地導賞、教材套等。教育和推廣素材融合AR擴增實境、VR虛擬實境、航拍和3D 打印技術。對象包括中小學師生、非華語學生和公眾。預計參與學校逾100間,加上公眾導賞團及十八區巴士AR巡展,預計總受惠人次逾三十萬。

學校活動方面,一共有四個主題工作坊,包括:「敲敲香港」、「器物」、「建築」和「繪畫」以及多媒體展示活動「桌上校園」、「遊山水」供學校選擇。課程內容由設計及文化研究工作室教育團隊設計,提供導師到學校進行實體教學;課程內容配合小四至小六及中一至中三學生的視藝、中文、文化、常識及跨學科學習進程。通過與生活息息相關的教材,培養學生的藝術創意、美學欣賞能力和德育發展,同時亦提高學生的學習動機及興趣。全港中小學校均可網上報名參加,費用全免。計劃亦特別為非華語背景的學生開發了「非華語學生雙語教材套」,照顧他們的學習需要。

公眾活動方面,是次計劃特別推出「敲敲香港・AR BUS」,透過超過10條特別揀選的九巴路線(包括:2A、2E、6、18、45、251B、69M、69X、113、170及E36),進行全港性的歷史文化巡展。「敲敲香港・AR BUS」巴士椅背附有QR-Code和AR標記,只需簡單用手機掃描,就可「聽聽」商台《18樓C座》的角色聲音演繹從鄉村到城市的古今生活故事;「看看」AR動畫,在虛擬世界探索傳統鄉村的地理特色、不同時代的唐樓和公屋;更可「試試」鄉村及城市人物造型,拍照及分享至社交媒體。

公眾還可以參加「敲敲香港・生活之道導賞團」,由專業導賞員帶領,乘坐活動專用AR巴士遊走多個香港歷史景點,看看古今香港人在追求理想的生活中,如何處理「自然」和「人」的關係。導賞團路線分別是「荃灣三棟屋博物館 — 618 上海街 — 美荷樓」及 「周王二公書院 — 清樂鄧公祠 — 朗晴邨」,費用全免。由於反應熱烈,第一期的導賞團已額滿,第二期行程將稍後公佈,詳情可留意官方網站最新消息www.howmemorysticks.org

設計及文化研究工作室教育總監馬健聰表示﹕「『敲敲記憶』四字,雖然簡單,卻別具深意。「敲敲」提醒大眾要身體力行,主動留意身處的社區,甚至探索遍佈香港18區的歷史痕跡,打開埋藏了的「香港記憶」;「敲」的廣東話和「How」讀音相似,向我們的香港問好「How are you?」。我們期望,通過深入淺出的手法及生動有趣的動畫、短片及錄音,結合科技與大眾運輸工具,能讓大眾透過更多元、現代和親和的方式接觸並欣賞傳統中國文化和香港地區歷史。」