承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

港車北上|7.1首日實施157架次順利通關 珠海近60停車場免費泊

-

港車北上|7.1首日實施157架次順利通關 珠海近60停車場免費泊

香港車主們期待多時的「港車北上」7月1日在香港回歸26周年開通,首日錄157架次經港珠澳大橋入境廣東。

踏入7月1日凌晨零時零九分,車主李伯欣駕車駛入港珠澳大橋「一站式」卡口系統快速過關後,順利駛入內地,成為「港車北上」首位通行車主。「很開心能成為第一人,真的非常幸運!現在踩一腳油門就能到廣東,太方便了。通關設施也很好,十分順暢」李伯欣在過關後跟記者分享感受。為了確保車輛通行順暢,港珠澳大橋公路口岸開放車道數量最多可達48條。目前,在「一站式」系統卡口,毋須海關值守、全自動過關,最快20秒便能過關。

「港車北上」首位通行車主。(微博圖片)
「港車北上」首位通行車主。(微博圖片)

《南方+》報道李伯欣自駕遊首站,選在了從未去過的珠海金灣。早上跟家人朋友吃完早餐後,李伯欣一行人開車前往珠海太空中心。這是他此行最重要的旅遊目的地。「一方面是朋友介紹,另外自己也對航空航天感興趣,一定要來看一看」。一路上,李伯欣一行人不僅打聽了樓價、停車位價格,還體驗了加油、吃飯等日常消費。而在房地產銷售中心亦鎖定這一班「港車北上」潛在客戶,有營銷總監邀請李伯欣買樓,二人互加微信。

邊檢部門指政策首日實施,共157輛次港車經大橋口岸順利入境。預料「港車北上」實施初期,每日平均出入境車輛將突破1萬架次。而在「港車北上」之前,「澳車北上」政策已於今年1月1日實施。目前,經港珠澳大橋珠海公路口岸出入境的澳車已超40萬架次。

中國香港汽車會亦在「港車北上」實施首日帶團率領數十部港車北上去珠海,運輸物流局局長林世雄也一同到珠海視察,期間數十部私家車浩浩蕩蕩去到珠海賽車場巡遊三圈。《南方+》亦訪問不少港車車主,有車主表示由寓所自駕出發到珠海大概用了1個多小時,一路都特別通暢,體驗感很好,大讚「以後自駕到廣東居住生活、經商就業,或者是探親旅遊可以做到又快又便捷,真正實現了粵港澳大灣區1小時生活圈」。也有愛打高爾夫球的車主通行首日即到位於珠海高新區的翠湖高爾夫球場,還表示要去盡廣東各個球場!

中國香港汽車會率團到珠海賽車場。(微博圖片)
中國香港汽車會率團到珠海賽車場。(微博圖片)

而為方便「港車北上」,由7月1日至31日,香洲區屬國有企業的正方集團旗下57個珠海停車場在港澳車輛識別測試運營期間,開放予港澳車輛免費泊車,包括香山湖公園、海天公園等。

目前,香港已有超過1.64萬人登記申請「港車北上」,已完成三輪「港車北上」抽簽,約7700人中簽可遞交申請。香港車輛只能經港珠澳大橋珠海公路口岸入出,在廣東省範圍內行駛;車輛在廣東行駛期間,須懸掛香港車牌,不得超過牌證有效期,每次入境後連續停留不得超過30天,每年累計停留不得超過180天。對香港車主或者駕駛人的違法違規行為,除依據內地相關法律法規進行處理外,還將注銷相關備案手續,限制或者不予受理新的申請。

免費停車場名單
免費停車場名單
免費停車場名單
免費停車場名單