承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

網絡潮流|「白人飯」熱爆內地社交網 簡便午餐演變減肥 懶人餐

-

網絡潮流|「白人飯」熱爆內地社交網 簡便午餐演變減肥 懶人餐

幾條紅蘿蔔,再加幾塊青菜,就是外國同事的午餐!如此簡單的午餐內地網民驚訝「他們是靠光合作用產生能量嗎?」

除了青菜,外國同事常吃超簡單的果醬三文治、生果配吞拿魚罐頭及果仁,內地網友近期紛紛分享外國同事們的午餐,讓人驚嘆他們「他們是進化掉食慾了嗎?」、「萬一世界末日要來,他們適應能力肯定比我們強哈哈哈哈……」。這些簡單、清淡的午餐就成為網友口中的「白人飯」。紅蘿蔔、菠菜、甜椒、椰菜都是「白人飯」常客,再加點醬料,在萬物皆可生吃的前提下,這頓午餐唯一有溫度的只有拿食物的手,有別於中國人常要米飯落肚、要熱騰騰的食物暖胃。這輪熱話由網絡帶到媒體,無數外媒開始報道「白人飯」在中國的走紅,在Tik-Tok上,「White People Food」這個詞條的瀏覽量甚至達到了7350萬!

微博圖片
微博圖片
微博圖片
微博圖片

不少內地「社畜」表示「白人飯」雖然難吃,但很方便,備餐頂多5分鐘,想花多一點時間備餐也不能再多了。這個觀點一出,話風馬上轉變,不少美食博主開始教大家做好吃方便的「白人飯」,打工仔、減肥人士、懶人紛紛加入「白人飯」大軍。有內地網友分享白人三文治食譜,在便宜的切片白麵包塗上便宜的奶油花生醬,然後再在另一片上塗上沙律醬。如果再搭配上一杯全脂牛奶,那簡直就是絕配。也有網友搞笑建議番茄配青瓜的「白人飯」,似乎較適合中國人的胃。

美國CNN訪問了波士頓大學食物歷史學家Megan Elias,原來「白人飯」那麼簡單是有得解釋!在19世紀中全球步向都市化及工業化,工人要離家到城市打工,他們未必有時間準備自己的午餐,於是出現午餐車、速食的咖啡店,讓工廠工人及辦公室職員購買簡單食物後,可在外進食或帶回工作間。當中三文治基本等於工人們的午餐,因為既可將多種材料夾在一起,而又不用加熱,也不怕漏出來。雖然西方人中午吃得清淡,但晚餐則較豐富。

微博圖片
微博圖片
微博圖片
微博圖片
美國CNN報道「白人飯」。
美國CNN報道「白人飯」。