Slash副業|電影《消失的她》帶紅罵醒「戀愛腦」 陪聊師日入¥2000

-

Slash副業|電影《消失的她》帶紅罵醒「戀愛腦」 陪聊師日入¥2000

「戀愛腦」是內地網絡流行語,是一種愛情至上的思維模式,形容那些一戀愛就把全部精力和心思放在愛情和戀人身上的人。最近講述「戀愛腦」女生故事的懸疑電影《消失的她》爆紅,順勢帶旺網上陪聊師的罵醒「戀愛腦」生意。

電影《消失的她》講述「戀愛腦」白富美女生的愛情悲劇,在內地票房大收逾20億人民幣(下同)不少人認為是罵醒「戀愛腦」的教育電影。電影上影後,網絡旋即掀起#罵醒戀愛腦,有網店的罵醒「戀愛腦」生意急增300%。其實網上陪聊師始於幾年前的誇誇群服務,客戶付費後就會被拉入群組,被群內成員大力稱讚從而得到自信。後來疫情爆發,網上「樹窿」生意很受歡迎,在封城封區期間成為客戶的傾訴對象,再到近期再細分成戀愛領域。

電影《消失的她》令文詠珊爆紅。
電影《消失的她》令文詠珊爆紅。

內地傳媒訪問提供「罵醒戀愛腦」服務的網店店主姜楠,他表示來購買服務的多數是事主的閨蜜,因為他們往往對的好友「戀愛腦」束手無策,苦口婆心抵不過一句「我就喜歡他」,為保友情都會找一個經驗豐富的老手來罵醒他/她,由此成為了一門「戀愛腦」生意。好像書婷也想勸勸姐妹而來到姜楠的店求助,「我朋友條件其實挺好,海歸,家裏有錢,長得清秀。她本來可以有很多選擇,偏偏就死磕一個男生。男生家裏條件不錯,但人品很有問題。」書婷一一列舉著在她看來完全不可思議的行為:男方家里嫌棄女方矮、皮膚不夠白,男方不斷被家庭觀念灌輸後,和女方吵架時開始口不擇言、攻擊外貌,吵得最兇的一次,男方在還未分手的時候,還參加了父母安排的相親。「這不就是精神出軌嗎?但因為女方是初戀,她寧可被羞辱也捨不得徹底分手。」

姜楠指需要被罵醒的「戀愛腦」年紀很廣,18至40歲都有,但基本集中在18至28歲,這個年紀的年輕人面臨著學業、職場、戀愛的多重選擇和壓力,生活還不算穩定,對情感的需求會更高一些。而在男女比例上,來店下單的幾乎清一色是女生。「服務對象倒是有男有女,男生大概佔到20%。但即使是男生,也往往是他姐姐或者一個女性好友來幫下單。」

#罵醒戀愛腦衝上熱搜。
#罵醒戀愛腦衝上熱搜。
(左)姜楠的「罵醒戀愛腦」服務得到好評。(右)有用戶分享跟陪聊師的對話。
(左)姜楠的「罵醒戀愛腦」服務得到好評。(右)有用戶分享跟陪聊師的對話。

陪聊師主要分為盲盒、充電寶、溫柔港、錦鯉四個等級,不同等級不同收費,比如盲盒語音陪聊30分鐘是30元,充電寶40元,溫柔港60元,錦鯉陪聊師半小時就要100元。文字聊就便宜些,基本就是半價。至於資歷方向,店主姜楠會要求應徵者填表,申報其性別、年齡、星座、城市、社會閱歷、情感閱歷等。然後姜楠會在試用期給對方派單,根據客戶滿意度來決定去留,差評兩次就會被炒,「媽媽、幼稚園老師、心理咨詢師、退役軍人……顧客下單後我會先問清楚顧客需求,想找甚麼樣的陪聊師,基本都能在我們這找到。有的顧客要求比較高,比如想找個名校的、心理專業的,或者聲音好聽的,都是有的。」

今年24歲的錦鯉級陪聊師圓圓,正職在上市公司做外貿跟單,年初開始做副業,成為一名陪聊師。圓圓直白地表示,罵醒「戀愛腦」很多時候其實並不是真罵。「大家都是成年人了,都有自己的想法,誰會願意聽你真的罵?要真找罵,父母不會罵嗎?」比起結果,似乎是宣泄情緒的過程更為重要。圓圓時常覺得自己就像是一個感情參謀,告訴對方感情問題出在哪。她會先舒緩對方的心理,然後再嘗試淡化他/她的「戀愛腦」;第三步是鼓勵對方多出去走走,去看看外面的世界;第四步是讓對方說說自己的優點;最後才是讓對方認清現實,比如他/她傷害你那麼多次,通過這樣的方式,來加深不可原諒對方的印象。講道理是「罵醒戀愛腦」的主要手段,言辭再犀利一點,無非是將句式換成質問的語氣,比如「你自己花錢不香嗎?那你為甚麼要XXX?」圓圓過年期間,在四五個店舖掛單,收入最高每天能達到2000至3000元。