大灣區好去處|佛山漫遊舊城+創意園 品嚐87年歷史雲吞麵

-

大灣區好去處|佛山漫遊舊城+創意園 品嚐87年歷史雲吞麵

要去大灣區遊玩,通常都會選去廣州、珠海等一線城市,其實距香港3.5小時車程的佛山禪城也集文化、傳統、創意、吃喝玩樂於一身。

由香港往返禪城可搭中港通巴士,在太子砵蘭街上車,經深圳灣口岸過關,在禪城創意園下車,車程需要3.5小時,單程票價110港元。佛山位於珠江西岸,常住人口接近千萬人,經濟規模在灣區來說,僅次於一線城市廣州及深圳。而禪城是佛山十四五規劃中高質量發展的區份,是大灣區創新中心。在發展規劃中,禪城分為東、中、西部三大板塊,東部將是佛山政府在地、住宅、公共配套最完善的地方;中部是創新板塊,有佛山高新區禪城園、佛山科學技術學院等,連接廣湛高鐵站;西部則是高端製造業。

禪城官方就規劃出一條8小時的City walk漫遊之旅。路線:南風古竈>佛山創意產業園>垂虹路>通心巷>祖廟>福賢路>國瑞升平里

第一站: 南風古灶
「南風古灶旅遊休閒街區」南風古竈景區有被稱為「陶瓷活化石」的南風古竈和高竈,還有高廟、林家廳、明清古建築群等重要文物古跡,門票25元/人,8:30-17:30營業。旁邊的公仔街則是藏著情趣的陶藝小巷,在這裏能買到傳神的「石灣公仔」,價格豐儉由人。

第二站:佛山創意產業園
「佛山創意產業園」由舊工廠改造而成,極具文藝氣息,雲集各種中西餐廳、小資咖啡廳和甜品店,也不乏特色商舖和娛樂場所,是24小時吃喝玩購勝地,一個有意思的不夜城。街頭藝人演出、文創小店、創意集市吸睛無數,很適合逛街。

第三站:垂虹路
書店、花店、咖啡店……小小的店舖藏著年輕人的夢想。垂虹路不長,10分鐘就能走完,但若要走走逛逛各家小店,也得花上2個小時。逛吃推薦:先行圖書、垂虹公園、糖匠、黃鱔飯。

南風古灶(禪城發佈公眾號)
南風古灶(禪城發佈公眾號)
石灣公仔街(禪城發佈公眾號)
石灣公仔街(禪城發佈公眾號)
佛山創意產業園(禪城發佈公眾號)
佛山創意產業園(禪城發佈公眾號)
垂虹街(禪城發佈公眾號)
垂虹街(禪城發佈公眾號)

第四站:通心巷
堅持普及菲林文化的「通心暗室」、滿是復古玩偶的「浪漫商店」、繪畫、咖啡、漢服攝影……年輕面孔的出現為這個老社區帶來了活力與能量,等著你來打卡拍照。

第五站:祖廟
來佛山,祖廟必打卡!醒獅、武術、粵劇表演輪番上演,一站式體驗佛山傳統文化,還能打卡祖廟文創雪糕,絕對是今夏最佳拍照神器。門票20元/人,8:30-18:00營業。

第六站:福賢路
這條老佛山人都知道的老街,藏著許多寶藏。古色古香的「嶺南天地」、多年依舊的「福升商場」、第一家「應記麵家」、佛山人心中的糖水天花板「輝記甜品」……拍拍逛逛足以消磨時光。當中「應記麵家」是佛山人鄺應1936年在福賢路開設。現在大街小巷都有它的蹤影。經歷幾十年的風雨,作為「中華老字號」的應記面家依然是佛山人心中最地道的雲吞面面店之一。

第七站:國瑞升平里
從福賢路一路往前,就可以到達本次City walk的終點。夜色漸起,國瑞升平里燈光璀璨,這里曾是古鎮佛山三墟之一「盤古墟」的所在地,如今是美食集聚區。網紅市集、嶺南風情水上長街、網紅求愛婚慶廣場……City walk結束的夜晚,最適合享受潮玩時光。

通心巷(禪城發佈公眾號)
通心巷(禪城發佈公眾號)
祖廟(禪城發佈公眾號)
祖廟(禪城發佈公眾號)
福賢路(禪城發佈公眾號)
福賢路(禪城發佈公眾號)
國瑞升平里(禪城發佈公眾號)
國瑞升平里(禪城發佈公眾號)