承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

升學進修|內地升學資助接受申請 最多獲19400元

-

升學進修|內地升學資助接受申請 最多獲19400元

2023/24學年的內地大學升學資助計劃即日起接受香港學生申請,資助他們在指定內地院校修讀學士學位課程,9月8日截止。

局方表示,資助計劃下的指定內地院校共193所,包括於2023至24學年參與內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃的132所院校,預期計劃可惠及絕大多數到內地修讀學士學位課程、有不同經濟需要的香港學生。

計劃不設名額上限,合資格學生可申領經入息審查資助或免入息審查資助。資助按年發放,年期為有關學生於指定內地院校就讀學士學位課程的正常修業期。

內地大學升學資助計劃 (資助計劃)簡介

旨在向前往內地修讀學士學位課程的香港學生提供適切的支援,以及確保學生不會因經濟困難而無法獲得專上教育的機會。資助計劃包括兩部分:「經入息審查資助」及「免入息審查資助」。資助款項會按年發放,資助年期為有關學生於指定內地院校就讀的學士學位課程的正常修業期。符合資格的申請人只可在同一學年內,接受「經入息審查資助」或「免入息審查資助」二者其一。計劃不設名額上限。

「經入息審查資助」申請資格

1.擁有香港居留權或香港入境權,或持單程證來港
2.在香港接受及完成高中教育
3.於2023/24學年,在指定的193所內地院校修讀學士學位課程。

指定的193所內地院校

包括中山大學、華南師範大學、華南理工大學、暨南大學、北京大學、清華大學、復旦大學等。
詳細名單可參考 https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/postsecondary/policy-doc/musss/2023/lists.pdf

入息審查(包括資格評估方法及資助幅度)

在職家庭及學生資助事務處轄下的學生資助處(學資處)會協助教育局為申領「經入息審查資助」學生的家庭進行入息審查。教育局會根據學資處的評估報告和其他有關資料決定學生是否符合資格。

「免入息審查資助」申請資格

1. 擁有香港居留權或香港入境權,或持 單程證來港
2. 在香港接受及完成高中教育;
3. 於2023/24學年,在指定的193所內地 院校修讀學士學位課程;及
4.(1)在香港中學文憑考試(文憑試)考獲 「3322」的成績,即中國語文、英國語文科達到第3級,以及數學和通識教育達到第2級的成績;或
(2)通過「香港副學位畢業生升讀華僑大學銜接學位課程試行計劃」升讀華僑大學;或
(3)經「內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃」下的「校長推薦計劃」入讀內地院校。

資助金額

資助金額視乎院校所在地區與香港距離。

申請程序

學生可透過內地大學升學資助計劃網上申請平台或郵寄方式遞交資助計劃申請。
新申請人須於2023年9月8日或之前透過網上申請平台遞交申請或把填妥的申請表格及相關文件以郵寄方式送交教育局。續領資助的申請人,教育局將另函通知續領安排,並需於2023年9月8日或之前交回續領申請。預計2024年第一季或之前通知結果。

詳情可參考:https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/postsecondary/policy-doc/musss/2023/M3s.pdf

或致電28271112,電郵musss@edb.gov.hk