承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

公屋.未來|發揮創意共構未來 中學生問何永賢:單位可否起大D放大電視

-

公屋.未來|發揮創意共構未來 中學生問何永賢:單位可否起大D放大電視

你認為未來公屋設計應該是怎樣呢?採用開放式設計,還是加入露台呢?這一切都可由大家共同構想!「HKBIM 未來公屋設計比賽」月初舉行啟動禮,會上有中學生問房屋局局長何永賢單位可否起大一點才能放下較大的電視。

「HKBIM 未來公屋設計比賽」分為中學組和成人組,現正徵集用HKBIM軟件製作的未來公屋建築方案,本月25日截止報名,參加者需在9月20日或之前提交參賽作品。比賽希望讓有志於成爲未來創新型工程建設人才的您們突破傳統設計束縛,一齊為提升嶄新一代公屋質素出謀獻策,為改善市民居住環境聚一份力。比賽由中國(香港)建築及工程交流學會連同香港理工大學土地及空間研究院、物流及供應鏈管理多元技術研發中心、香港科技創新教育聯盟、香港建設管理交流中心和香港管理學院聯合主辦。比賽開幕典禮在理工大學賽馬會綜藝館舉行,財政司副司長黃偉綸、香港中聯辦教育科技部部長王偉明、房屋局局長何永賢、創新科技及工業局副局長張曼莉、香港理工大學行政副校長盧麗華、立法會議員謝偉銓、尚海龍、邱達根、物流及供應鏈管理多元技術研發中心行政總裁黃廣揚、香港工程師學會會長李志康等出席。

截至2023年3月底,公屋一般申請者的「公屋綜合輪候時間」為5.3年,財政司副司長黃偉綸致辭時表示公屋輪候時間有望縮減至2026/27年度的4.5年。他又提到覓地建屋需要更改土地用途,當中有些項目具爭議性,政府必須顧全大局。

會上有中學生即場提問「請問2至3人單位可否起大一啲?咁樣先可以放得落部大少少的電視」,即場「考起」房屋局局長何永賢。何永賢表示「我都好難做,近年成本上漲嚴重,睇餸食飯。我之前在建築署做,一份開積(即平面圖)涉及多方面因素。我更加期望此次設計比賽能誕生優秀作品,在滿足成本可控之餘亦能提升居住質素」。

理工大學智能建造研究室表示香港的未來靠科創,科創的基礎是人才,人才的培養靠STEAM教育,而BIM是STEAM教育的極佳載體。建築信息模擬(BIM)已成為智能化時代的基礎工具,不但是建築工程行業必備工具,萬物互聯時代又賦予了它更廣泛和重大的應用價值。

房屋局局長何永賢跟學生交流。(何永賢fb)
房屋局局長何永賢跟學生交流。(何永賢fb)
學生創意提問「考起」何永賢。
學生創意提問「考起」何永賢。