承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

結婚玩復古|內地年輕人登報宣佈婚訊 玩儀式感 新型浪漫

-

結婚玩復古|內地年輕人登報宣佈婚訊 玩儀式感 新型浪漫

常說紙媒沒落,雖然現在很少人看報紙,但內地年輕一代流行結婚登報分享喜悅,有報章登報價格兩周內翻倍,明年的版位預約已滿。

「新郎XX與新娘XX於公元2023年x月x日正式結為夫婦。願赤繩系定,白頭永偕。特此登報,敬告親友,亦作留念」類似的結婚啟示在不少報紙上出現,他們稱之為「新型浪漫」,既能將新人的名字永久印在紙上,又低調公開了喜訊,大受年輕人青睞,順着勢頭「原來結婚也可以登報」上了熱搜。

大部份的結婚啟事只有短短幾十字,版面細細,也有一些連婚照一同刊登,讀者必須細心留意才能發現這喜訊,但對一對新人來說就是無價。新娘盧女士告訴《揚子晚報》記者「我的另一半覺得登報可以把這個好消息廣而告之,很復古,也很有儀式感,我們選擇的是一家省級報紙,一共花了400元人民幣(下同)。金錢有價,情誼無價,我們十年戀愛長跑才修成正果,他送的這份結婚禮物讓我非常感動。」

其實打開支付寶app輸入「登報通」或「登報點點」,便可根據地區選擇報紙,輸入登報內容,從國家級報紙到地方報紙,多為按字收費,大部份結婚啟事百字以內,整篇價格在幾百到幾千不等。據悉《深圳晚報》開放預約當天,吸引了800多人查詢,明年的版面都已被預訂。此外有報紙登報價格從一開始的487元飆升至800多元,兩周時間價格漲了近一倍。有網友提醒有些報紙刊登結婚啟事需要提供結婚證作為證明,換句話新人需先領證才可登報。

事實上,報紙一直都有尋人啟事、招聘啟事、房屋轉讓、婚介信息、聲明公告等登報啟示,只是如今大家很少看報紙,所以不知。但「結婚登報」上了熱搜,又再讓很多人再一次認識到了紙媒的意義和獨特性。