承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

求職就業|內地青年失業率創21.3% 京滬深為TOP3吸人才城市

-

求職就業|內地青年失業率創21.3% 京滬深為TOP3吸人才城市

國家統計局公佈內地最新失業率,16至24歲失業率為21.3%創新高。另外有機構發表2022年「中國城市人才吸引力排名」,京滬深為TOP3吸人才城市。

國家統計局公佈最新失業率,6月份全國城鎮失業率為5.2%,與上月一樣沒升跌。當中16至24歲失業率為21.3%,比5月增0.5%,為2018年公布青年失業率以來最高,而25至59歲失業率為4.1%。國家統計局發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉指每逢畢業季青年失業率都會有所上升,相信隨畢業季過去,青年人漸找到工作,8月有望回落。

貴州瓮安縣舉辦高中生的招聘會。(微博圖片)
貴州瓮安縣舉辦高中生的招聘會。(微博圖片)

內地經濟分析師任澤平(又稱任大炮,曾任國務院發展研究中心宏觀部研究室副主任,恒大集團首席經濟學家兼恒大經濟研究院院長)與內地招聘平台智聯招聘合作,推出2022年「中國城市人才吸引力排名」報告。智聯招聘擁有逾3.21億職場人用戶,月活躍用戶數逾5127萬;其中約8成為專科及以上學歷。在求職者中,約四成為流動跨城求職者。而報告的城市人才吸引力是根據人才流入佔比、人才淨流入佔比、應屆生人才流入佔比、碩士及以上人才流入佔比、人均可支配收入等評分。

頭十位「中國城市人才吸引力排名」為北京、上海、深圳,廣州、杭州、南京、成都、蘇州、武漢、無錫。

TOP 5城市吸引力之處

No.1 北京: 作為政治、經濟、文化中心,人才吸引力指數連續三年第一;由於薪資優勢明顯,北京對求職者保持較高吸引力,隨著人才引進政策放松,北京人才流入增加、流出趨勢緩解,人才保持淨流入。

No.2 上海: 經濟體量大且增長穩定,近五年在三甲位置游走。分析認為上海去年人才淨流入佔比全國第一,主因上海新經濟促進政策初見成效、落戶政策放寬等。

No.3 深圳: 近五年在2至4位游走,雖然去年人口首次出現負增長,但人才依舊淨流入,人才集聚明顯,主因經濟發展速度快、創新發展水平高、引才留才能力強等。

No.4 廣州: 近五年在4至5位游走,較為穩定。深圳和廣州互為人才流出目標城市的第1位,廣州近年人才淨流入且穩定,主因廣州經濟發展速度快、生活成本在一線城市中最低。

No.5 杭州: 因以電商為代表的產業發展迅速,排名一直位列二線城市首位。而其平均薪酬超越廣州,在重點城市中位列第四。

左至右:北京、上海。
左至右:北京、上海。
左至右:深圳、廣州、杭州。
左至右:深圳、廣州、杭州。

另外報告亦由大數據分析哪些年齡層、學歷、職業較易跨省工作。流動人才中18-30歲人才佔66.9%,高於求職總體的61.1%,30歲以下人才更有可能跨城求職;從學歷看,流動人才中52%為本科及以上學歷,高於求職總體的45%,高學歷人才更有可能跨城求職;從工資水平看,流動人才中30%月收入為8千人民幣以上,高於求職總體的28%,收入較高者更有可能跨城求職;從行業看,流動人才中50%分布在IT互聯網、房地產、製造業行業,其中由於房地產行業處於調整期等,人才異地求職比例較2021年明顯增高。