颱風泰利趨向廣東至海南 將成今年首個登陸風暴

-

颱風泰利趨向廣東至海南 將成今年首個登陸風暴

「泰利」漸遠離本港,料晚間於廣東電白到海南文昌一帶沿海登陸,成為今年首個登陸中國的風暴。其雨帶正影響珠江口一帶,海南今日(17日)亦停工停課。

截至今日下午1時,「泰利」中心位於深圳偏南方約283公里海面上,中心最大風力增強至13級(38m/s),大約向西北方向移動了100公里左右。預計「泰利」繼續向西偏北方向移動,強度變化不大,深圳市氣象台預測「泰利」可能於今天夜間以颱風或強颱風級別在廣東電白到海南文昌一帶沿海登陸。受「泰利」螺旋雨帶影響,深圳局部大暴雨,南部及沿海地區陣風達8-10級,目前鹽田區、大鵬新區、珠江口、深圳灣、大鵬灣、大亞灣颱風黃色預警信號生效。

「泰利」結構完整,威力不容忽視。
「泰利」結構完整,威力不容忽視。

從雲圖上來看「泰利」風眼清晰,中心附近雲系結構完整,除了關注颱風本體帶來的強風雨,還要關注其東南側雲系甩上岸後帶來的強風暴雨,預計今天海南島、廣東南部、廣西南部等地的風雨還會明顯加強,廣東近岸海域將出現3-5米的大浪到巨浪。而江蘇揚州亦受其外圍雨帶影響,暴雨下多處水浸,有道路淹水,水深1.5米,有巴士不知情下駛過,積水隨即湧入車廂,幸駛至高地後積水流走,有驚無險。

預料「泰利」帶來的暴雨,將令海南南渡江昌化江萬泉河、廣東北江東江韓江及沿海諸河、廣西左江右江郁江及西江幹流、雲南南盤江等主要河流出現洪水。其中,海南南渡江和廣西左江、南流江、北侖河、防城河等河流可能發生超警以上洪水。珠江防總已於昨天(16日)將防汛防颱風四級應急響應提升至三級,珠江委同步將洪水防禦四級應急響應提升至三級。

江蘇揚州水浸嚴重。(青蜂俠微博)
江蘇揚州水浸嚴重。(青蜂俠微博)

海南海口今起停課、停工、停運、停航、停園、停業,海口美蘭國際機場及海南瓊海博鰲機場航班全部取消。廣東珠海金灣機場取消79班機,而廣西北海至潿洲島航線全線停航兩天。

根據預測路徑,「泰利」將成今年首個登陸中國的颱風,內地稱為「初颱風」。中國天氣網統計1949至2022年的初颱風數據,發現登陸地方最多為廣東(33次),海南亦有13次。登陸時,多數為颱風(36.5%)、強烈熱帶風暴(32.4%)及熱帶風暴(25.7%),較少以強颱風(2.7%)及超強颱風(2.7%)級別上岸。

內地氣象台預測。
內地氣象台預測。