拉丁舞世界冠軍聚香港 展中西文化交流

-

拉丁舞世界冠軍聚香港 展中西文化交流

震撼節拍,攝人的舞姿,10位拉丁舞世界冠軍上周五至日一連三晚在西九龍戲曲中心大劇院為觀眾呈現一場接一場精采絕倫的拉丁舞蹈表演,這不僅是一場視覺盛宴,更是一場心靈的獻禮。

為慶祝香港回歸祖國26周年及香港文昌社團聯會成立11周年,香港文昌社團聯會(香港文昌同鄉會)、香港工會聯合會、民主建港協進聯盟、油尖旺民政事務處主辦「中西文化托香江,青年力量再出發」拉丁舞之夜 《我和世界冠軍有個約會III》,請來世界Ballroom Dance天后Joanna Leunis、高難度托舉舞蹈家Victor Da Silva、三屆世界交際舞冠軍Denys Drozdyuk等10位不同拉丁舞舞種的世界冠軍獻技。

國際舞者跟觀眾交流。民政事務總署fb
國際舞者跟觀眾交流。民政事務總署fb

世界冠軍雲集舞台,讓過往只在舞池裏或比賽中看到,今次融合了音樂劇和戲劇元素搬上舞台。舞者們舞技純熟,配上耳熟能詳的經典歐美流行音樂和藝術感極強的視覺效果陪襯,讓人驚喜連連。

「這個活動不僅顯示出中西文化交融的無窮魅力,也為年輕人提供了展現才華的舞台。透過這次活動,我們希望讓更多的香港年輕人感受中西文化的精神魅力,激發他們的創造力和潛能,為社會的發展貢獻力量。」香港文昌社團聯會符文靜表示。

拉丁舞源自拉丁美洲,是充滿激情和活力的舞蹈,當中包含不同舞種,例如莎莎(Salsa)、桑巴(Samba)、恰恰(cha-cha)等。莎莎(Salsa)是拉丁舞中最爲知名,融合古巴、波多黎各、多米尼加等地的音樂元素,動感十足的節奏讓人難以抵擋,舞者們的身體協調性和肢體靈敏度在這個舞種中得到了充分展現。桑巴(Samba)則展示了巴西文化的獨特魅力,這種舞蹈以快速的節奏、熱情洋溢的音樂和華麗的服裝爲特點,舞者們在舞台上盡情展示了他們的靈活性和舞技,令人陶醉其中。來自古巴的恰恰(cha-cha)性感熱辣,融合了拉丁舞和非洲舞蹈的元素,舞者們的身體動作充滿了張力和力量,舞者間的互動和配合呈現出獨特的韻律感。

此外,還有倫巴舞、牛仔舞等許多其他舞種,各有特點和風格。它們共同點在於,都能喚起觀眾內心的熱情和歡樂,讓人不禁跟隨著音樂的節奏搖擺起來。而探戈早期屬於拉丁舞項目,後來演變國際標準舞(Ballroom Dance)大賽的正式項目之一。

民政事務總署fb
民政事務總署fb
民政事務總署fb
民政事務總署fb
民政事務總署fb
民政事務總署fb

阿根廷探戈世界冠軍Dmitry Vasin及Sagdiana Khamzina自2015年起合作無間,二人經常一起教學,也為電視節目排舞。今次在戲曲中心大劇院展示優秀舞藝,技驚四座,令人留下深刻印象。

香港作為國際大都市,一直扮演中西文化交流的重要橋樑,在中西文化藝術交流方面,具有獨特魅力與優勢。符會長強調這次活動的意義遠遠超過了拉丁舞演出,它響應國家《十四五規劃綱要》中的指引,積極支持香港發展為中外文化藝術交流中心。她認為這股力量推動社會不斷發展,而拉丁舞作為充滿活力和熱情的藝術,正好成為展示青年朋友們精神風貌的最佳舞台。