承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

電影票房|內地暑期票房破百億!《消失的她》最勁 《Barbie》叫座嗎?

-

電影票房|內地暑期票房破百億!《消失的她》最勁 《Barbie》叫座嗎?

疫後復常第一個暑假電影檔期,截至7月25日內地票房已經達到110.82億元人民幣(下同),時隔4年再次破百億。當中文詠珊主演的《消失的她》暫成票房冠軍,暫收34.68億,為中國影史暑期檔上半程票房冠軍。

每年春節、暑假及國慶為內地電影三大檔期,當中暑期檔時間長、上映影片類型多,是各大片方的必爭之地。今年內地暑假檔有114部影片上映和定檔,《消失的她》票房達34.68億元,成為中國影史暑期檔上半程票房冠軍。《八角籠中》票房逾18.64億元,打破中國影史點映票房紀錄(即試點上映,正式上公映前的票房)。《長安三萬里》緊隨其後,票房也逾12.19億元。有業內人士預測,今年暑期檔或成為史上最強暑期檔。

至於外國大收的《芭比》(Barbie)亦在上周五於內地上映,暫上映6日收1.04億。相比外國大賣,《芭比》首映日,僅佔全國場次2.4%,對比起另一國產電影《超能一家人》佔36.8%,顯示廠商對《芭比》期望不大,認為觀眾沒大興趣。但事實卻相反,《芭比》開畫首日入座率達21.6%,一度衝上29.1%,單日票房收逾3009萬,一般電影普遍入座率僅為個位數。電影評論網豆瓣10分滿分獲8.6分,近半人給滿分,讚賞其女性主義題材。網友指「要知道中國女人在電影院看一部高純度女性視角爽片的機會可不多」、「虛假的男凝下的女權主義:《消失的她 》VS 真實的女性導演多元視角的女權主義:《芭比》」,兩個評論均獲逾兩萬人點讚。但亦有人認為電影只是流於表面的女性主義,仍是荷里活一貫的保守及商業至上原則。

內地大熱電影

《消失的她》
截至7月26日上映35日,收34.79億
豆瓣:6.4分
改篇自前蘇聯電影《為單身漢設下的陷阱》及內地男為騙保險金而推妻子落崖的真實事件。由陳思誠監製,崔睿、劉翔執導,朱一龍、倪妮、文詠珊領銜主演,講述夫婦旅行期間,妻子神秘失蹤,警方介入調查。其後妻子再次現身,但丈夫稱該人卻非其妻…

《八角籠中》
截至7月26日上映21日,收19.13億
豆瓣:7.4分
由內地演員王寶強自編自導自演。講述格鬥冠軍遭人陷害前途盡毀,後來收留一群孤兒,他重新振作帶着窮苦孩子練習格鬥,在困境中尋找出路。

《長安三萬里》
截至7月26日上映19日,收12.92億
豆瓣:8.2分
以盛唐為背景的3D動畫歷史片,講述了安史之亂後整個長安因戰爭而陷入混亂,身處局勢之中的高適回憶起自己與李白的過往的故事。

《芭比》
截至7月26日上映6日,收1.04億
豆瓣:8.6分
在芭比樂園里,各種各樣的芭比和肯每天都過著童話般100%完美的生活。但是某一天,芭比發現自己的生活開始有了變化——比如她的一天不再一帆風順,她開始思考死亡的意義,意識到存在感危機的芭比被迫前往真實世界探尋真相。

《超能一家人》
截至7月26日上映6日,收2.55億
豆瓣:4.0分
本片改編自電影《超能力家庭 Супербобровы》,主角鄭前新開發的APP被狡猾又誠實的反派盯上,幸好鄭前一家人意外獲得了超能力,姐姐會飛天,爸爸能隱身,爺爺不死術,妹妹力大無窮。鄭前本指望家人們出手幫忙,一家人卻常常出糗幫倒忙,一場超能力VS鈔能力的大戰一觸即發……