杜蘇芮|內地發今年首個最高級紅色預警 廈門搶水囤杯麵

-

杜蘇芮|內地發今年首個最高級紅色預警 廈門搶水囤杯麵

超強颱風杜蘇芮來勢匈匈,昨晚(25日)至今晨在呂宋島北側經過,路徑有些向西南折,預料28日早上在福建福清到廣東惠來一帶沿海登陸,內地中央氣象台發佈今年首個最高級別的颱風紅色預警,有廈門市民為防颱風預早買水、杯麵等物資。

在正午十二時,超強颱風杜蘇芮集結在高雄以南約400公里,預料向西北移動,時速約12公里,橫過呂宋海峽。內地中央氣象台今早10時發佈今年首個最高級別的颱風紅色預警,預計杜蘇芮將於28日(周五)早晨到上午在福建福清到廣東惠來一帶沿海登陸,警告廈門、漳州、泉州、莆田都將遭遇猛烈的風雨。有廈門市民未雨綢繆,線上線下囤物資,一早買水、杯麵等物資,電商平台的礦泉水、泡面和蠟燭等物資已被搶購一空。

微博大V的中國氣象頻道氣象分析師信欣指超強台風杜蘇芮從呂宋島北側經過,因地形作用,令其強度有所減弱,路徑有些向西南折,但登陸時仍可能有強颱風級別。他認為杜蘇芮不僅登陸時強度較強,登陸後還會一路北上,穿過江西進安徽,之後是從河南去河北還是從山東去東北,還待定。他提醒千萬不要覺得颱北在南方登陸,跟北方無關。因為颱風的環流,加上副熱帶高壓邊緣的南風輸送水氣,再疊加冷空氣,就算在千里之外,也可以導致華北等地明顯降雨,所以這次颱風的降雨從台灣、廣東、福建、浙江,一路向北可能推進到華北甚至東北。信欣指石家莊史上最強降雨,就是1996年8月4日359.3毫米,為特大暴雨。當時正值颱風登陸福建後,一路北上,到了太行山下,疊加冷空氣觸發。而近年颱風溫比亞、颱風利奇馬登陸後北上遇到冷空氣,也導致了河南、山東也出現過破紀錄特大暴雨。

中央氣象台預測今明巴士海峽、台灣海峽、福建沿海將有6-8級大風、陣風9-10級,台灣南部沿海風力可達9-12級、陣風13-15級,而杜蘇芮中心經過的附近海域風力可達13-17級,陣風17級以上。浙江東南部沿海局部地區有100至150毫米暴雨,台灣東部和南部或有400毫米雨量。呼籲東南沿海一帶提高警惕,特別是福建南部一帶,颱風可能直接登陸,做好準備!