鯨魚受傷|漁護署籲別赴西貢觀鯨 專家指需觀察傷口有否擴大

-

鯨魚受傷|漁護署籲別赴西貢觀鯨 專家指需觀察傷口有否擴大

自7月中在西貢對開海域出沒的鯨魚仍未離開,引來大批市民出海觀鯨,漁農自然護理署(漁護署)強烈勸喻市民不要追蹤鯨魚。

漁護署發言人呼籲:「市民不要乘船出海觀看在糧船灣及牛尾海一帶水域出沒的疑似布氏鯨。署方已在鯨魚出沒的海域派員加強巡邏,並在西貢碼頭等地方作出不要出海觀鯨的勸喻,以及提醒市民在水上發現鯨魚出沒時,必須保持距離,並減慢船速,及留意個人安全,以免發生意外。」

漁護署強烈勸喻市民不要追蹤鯨魚。
漁護署強烈勸喻市民不要追蹤鯨魚。
鯨早前出沒的相片。
鯨早前出沒的相片。

發言人指所有鯨豚動物均受《野生動物保護條例》(第170章)保護,不負責任的觀鯨行為可能構成故意干擾受保護野生動物,違者一經定罪,最高可被判監禁一年及罰款十萬元。

自7月中收到鯨魚在西貢水域出沒的報告以來,漁護署與香港海洋公園保育基金持續派員到有關水域巡查,與相關部門加強巡邏,並向市民派發宣傳單張。漁護署會繼續密切監察有關鯨魚的情況,並與相關部門及非政府機構一同探討合適及可行的協助方案。

海洋公園保育基金科學主任陳梓南在一個電台節目表示在市民拍到的照片發現鯨魚背部有似在癒合的傷口,有可能是兩星期或之前造成,至於傷口有否擴大要再觀察。