特區護照赴馬來西亞免簽證入境延長至90日

-

特區護照赴馬來西亞免簽證入境延長至90日

入境處昨(27日)宣佈香港特區護照持有人前往馬來西亞旅遊的免簽證入境期限,由最長一個月延長至90天。

入境事務處發言人稱馬來西亞是「一帶一路」沿線國家。在「一帶一路」倡議下,延長免簽證安排為香港特區護照持有人帶來更大的便利,並有助加強兩地在旅遊、文化和經濟方面的聯繫。現時已有共168個國家/地區給予香港特區護照持有人免簽證或落地簽證待遇。

自疫情後,大馬於2022年4月恢復向國際通關,當地旅遊部門期望今年有1560萬旅客入境,帶來逾840億港元收入。鑑於過往大馬沙巴東海岸地區曾有遊客被當地武裝分子擄走、槍殺及綁架,本港目前對大馬沙巴東海岸地區發出紅色外遊警示,代表有明顯威脅,建議旅客調整行程,如非必要,避免前往。

行政長官李家超在馬來西亞吉隆坡與馬來西亞總理安華會面。
行政長官李家超在馬來西亞吉隆坡與馬來西亞總理安華會面。

正在東南亞訪問的特首李家超昨率領代表團轉抵馬來西亞吉隆坡訪問,與馬來西亞總理安華會面和與當地工商界領袖交流。李家超向安華總理表示,歡迎和感謝馬來西亞政府延長特區護照持有人前往馬來西亞旅遊的免簽證入境期限。他指有關安排給予特區護照持有人更大的入境便利,將進一步加強兩地的聯繫,互利共贏。

李家超又指出,香港和馬來西亞的雙邊貿易關係向來密切,去年的雙邊貨物貿易額按年增長百分之七,達281億美元,令馬來西亞成為香港的第九大貿易夥伴。在東盟十國中,馬來西亞更是香港的第三大貿易夥伴。他指特區政府會繼續加強與馬來西亞在商貿、投資、創新科技、文化旅遊等方面的合作交流,並感謝馬來西亞支持香港加入《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)。