鯨魚RIP|鯨屍反肚現西貢 疑為早前出沒鯨魚

-

鯨魚RIP|鯨屍反肚現西貢 疑為早前出沒鯨魚

警方周一早上接報,在西貢牛尾洲東南面海域有一條疑似鯨魚屍體,警方及漁護署人員到達上址海域視察,初步相信是較早前香港海域發現的鯨魚。

網上片見到鯨魚反肚在海中漂浮,有旁觀人士稱鯨魚肚被割開,「打車葉打到啲腸都標埋出嚟」。據悉漁護署人員及專家已到現場,正計劃以躉船將鯨魚屍體拖往西貢萬宜水庫西壩進行解剖及調查死因。有網民批評「保育不力…鯨魚慘死!」、「有份出海去睇鯨魚個班“人類”全部都係殺鯨兇手」。

鯨早前出沒的相片。
鯨早前出沒的相片。

自7月中有鯨魚在西貢對開海域出沒,鯨魚嘴部不時露出水面,專家相信鯨魚為布氏鯨或角島鯨。由於鯨魚罕有在近岸出沒,引來大批市民出海觀鯨,漁農自然護理署(漁護署)強烈勸喻市民不要追蹤鯨魚,並指所有鯨豚動物均受《野生動物保護條例》(第170章)保護,不負責任的觀鯨行為可能構成故意干擾受保護野生動物,違者一經定罪,最高可被判監禁一年及罰款十萬元。漁護署與香港海洋公園保育基金持續派員到有關水域巡查,與相關部門加強巡邏,並向市民派發宣傳單張,但一直未有協助鯨魚離開的方案,其後在市民拍到的相片更發現鯨魚背部有傷口。