三隧分流|633方案首日實施 紅隧東隧車流降約4%和1%

-

三隧分流|633方案首日實施 紅隧東隧車流降約4%和1%

政府凌晨零時收回西隧,並於三隧實施「633」固定收費方案,紅隧、東隧同步加價至30元,西隧則減價至60元,的士劃一收25元,其他車輛種類收費維持不變。而乘客如在非過海的士站上車,須支付去程及回程隧道費(即共50元)。

運輸及物流局局長林世雄早上到西隧視察交通情況,他表示三條過海隧道運作暢順,而凌晨至早上經西隧過海的的士,較以往同一時段增加約5成,認為新收費對的士分流作用明顯。有意見認為西隧減幅不夠,林世雄認為現時西隧私家車收費由75元減至60元,減幅已達兩成,目標是今年內實施不同時段、不同收費,當局會再觀察和預測出行模式作調整。同時相信實施「633」過渡期時,不會出現三隧齊塞。

運輸署表示在早上繁忙時段(上午7-10時),整體過海雙向車流約為44 000架次,與實施633固定收費方案前相若,當中西隧的車流上升約3%,而紅隧和東隧的車流則分別稍為下降約4%和1%,整體交通大致暢順,初步交通情況亦符合預期。運輸署又指的士在清晨時分和早上繁忙時段使用西隧分別增加約五成和兩成,分流效果顯著。另外,根據早上的觀察,由於以現金繳付隧道費使用西隧的的士數量上升,因此西隧的人手收費行車道在繁忙時間比平日略為繁忙。我們相信隨着西隧實施「易通行」,屆時駕駛者將無須停車繳交隧道費,西隧的行車狀況將更為暢順。

「633」固定收費方案為三隧分流的首階段措施,下一步為不同時段、不同收費,即在繁忙時段加價、非繁忙則減價,鼓勵司機在非繁忙時段出行。另外,西隧將於星期日實施不停車繳費系統「易通行」,東隧則於本月27日實施,屆時三隧都實施「易通行」。 

運輸及物流局局長林世雄早上到西隧視察交通情況。
運輸及物流局局長林世雄早上到西隧視察交通情況。