承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

鯨魚RIP|鯨屍為雄性料未成年 傷口大機會由船隻造成

-

鯨魚RIP|鯨屍為雄性料未成年 傷口大機會由船隻造成

在西貢發現的鯨魚屍體正由海洋公園團隊解剖了解死因,初步檢查後認為鯨魚背部中間位置面積較大的新傷口,是近期由硬物所造成,好可能由船隻或其螺旋槳。

鯨魚屍體目前在萬宜水庫西壩附近,海洋公園及香港海洋公園保育基金初步檢驗後表示,鯨魚身長超過8米,屬於雄性,估計未成年。解剖後,沒有在胃部找到大型海洋垃圾。 專家在鯨魚背部中間位置發現較大面積新傷口,該傷口在鯨魚背鯺較前位置,而舊傷口則是在背鯺較後位置。初步認為傷口是近期由硬物所造成,有大機會是船隻或其螺旋槳造成,但確實死因仍有待解剖和化驗。專家團隊正在採集樣本,包括生殖器官及內部組織等,透過比對找出受傷原因;部份樣本將會送往外地化驗,觀察有否潛在病變及確認鯨魚的品種。

海洋公園早前指鯨魚身體部份會作科研和教育用途,所以鯨魚組織和骨骼樣本稍後會運送到位於海洋公園的香港海洋生物救護及教育中心處理。