承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

深圳暴雨注意 北太平洋3股風暴好熱鬧

-

深圳暴雨注意 北太平洋3股風暴好熱鬧

本港天文台指一道低壓槽今日(10日)於華南逐漸形成,本港周五及六(11日及12日)有驟雨及狂風雷暴,雨勢有時頗大。而深圳今早已將光明區暴雨黃色預警升級至第二高級別的橙色預警,全市其餘地區亦為暴雨黃色預警,全市進入暴雨防禦狀態,北上遊玩市民要注意!

深圳市氣象台指受西南季風加強和低渦西移影響,未來三天深圳市會有明顯降雨,緩解高溫炎熱天氣。預測今日多雲轉雷陣雨,局地可達暴雨,並伴有短時強降水和8級左右雷雨大風等強對流天氣。周五及六降雨頻密,有大雨到暴雨局部大暴雨,其中12日沿海、高地和海區最大陣風8級左右。而今早光明區有明顯降雨,3小時內雨量達50毫米以上,預測將持續,深圳市氣象台於今早先將光明區區暴雨黃色預警升級至橙色,全市亦進入暴雨防禦狀態,提醒民眾暴雨或引致水浸、山洪、泥石流等災害。而當局亦在今早11:52將全市其餘地區發出暴雨黃色預警,預料2小時內將出現30-50毫米降雨。

深圳烏雲密佈,出現降雨。(深圳市氣象台)
深圳烏雲密佈,出現降雨。(深圳市氣象台)
深圳今早已將光明區暴雨黃色預警升級至第二高級別的橙色預警。
深圳今早已將光明區暴雨黃色預警升級至第二高級別的橙色預警。

另外天文台在昨日的天氣隨筆也分析3股在北太平洋的風暴。超強颱風杜蘇芮的殘餘早前影響中國華北及東北地區,強降雨引致當地暴雨成災。正當降雨稍為減弱之際,熱帶氣旋卡努正移向朝鮮半島,隨後進入中國東北地區,預料當地會有另一波強降雨,為當地防汛工作帶來挑戰。而位於西北太平洋的低壓區逐步增強為熱帶風暴並被命名為蘭恩。受惠於較微弱的垂直風切變,預料蘭恩將會逐漸增強。根據最新的路徑概率預報,蘭恩會在未來數日移向日本本州以南海域。本周後期至下周前往日本本州的市民請留意當地氣象部門發出的最新天氣資訊。

天文台製圖
天文台製圖

除了卡努和蘭恩外,現時位於中太平洋的四級颶風(強度等同於超強颱風)多拉(Dora)似乎也想來湊熱鬧。根據美國中太平洋颶風中心評估,多拉正以每小時約32公里的速度向西移動。預料將在周六(12日)跨越180度經線進入北太平洋西部。熱帶氣旋橫過180度經線的情況偶有發生,過去十年就有6個熱帶氣旋經此途徑進入北太平洋西部,分別是2018年的赫克托(Hector)、2015年的基洛(Kilo)和哈洛拉(Halola)、2014年的吉納維芙(Genevieve)與及2013年的烏娜拉(Unala)和佩娃(Pewa)。