承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

網絡罪案|內地破79宗AI換臉案 半年拘844洩私隱內鬼

-

網絡罪案|內地破79宗AI換臉案 半年拘844洩私隱內鬼

公安部網絡安全保衛局今(10日)舉行發佈會,指自2020年以來每年組織「凈網」專項行動,累計破獲3.6萬宗侵犯公民個人信息案件,拘捕6.4萬人,查獲3千多萬張手機黑卡、3億多個網絡黑號。當中79宗涉「AI換臉」,拘捕515人。

針對侵犯公民個人信息違法犯罪行為,公安機關鎖定行業內部洩露源頭,重拳打擊行業「內鬼」,公安部會同中央網信辦、國家郵政局聯合開展為期6個月的郵政快遞領域個人信息洩露治理專項行動,偵破206宗竊取、販賣快遞信息案件,拘844人,其中240人為快遞公司內部人員。另外當局亦緊盯ChatGPT、雲計算、區塊鏈、「AI換臉」等新技術、新應用、新業態,邊研究邊打擊,並循線深挖,破獲大量電信詐騙、套路貸、網絡盜竊、網絡洗錢等違法犯罪案件。

內地不少應用程式都要刷臉,公安部網絡安全保衛局副局長李彤表示,犯罪分子通常利用受害人身份證照片,結合姓名、身份證號來「AI換臉」通過人臉識別驗證系統。為防範和打擊此類新型犯罪,公安機關聯合國家重點實驗室等單位,開展人臉識別與活體檢測技術安全測評,覆蓋了境內用戶量大、隱患大的即時通訊、網絡直播、網絡社交、電商平台、金融支付等重點APP,及時發現人臉識別驗證系統存在的風險隱患,通報相關公司提升安全保護措施和人臉識別算法。公安機關在「凈網」專項行動,嚴打洩露身份證照片等圖像信息的犯罪源頭,破獲79宗「AI換臉」案件,抓獲犯罪嫌疑人515名,有效遏制了該類犯罪勢頭。