如何用一隻貓打造中國的全球超級IP 專訪魔鬼貓之父的12年潮流藝術路

-

如何用一隻貓打造中國的全球超級IP 專訪魔鬼貓之父的12年潮流藝術路

「你說它是甚麼表情,有些人看到他是覺得它在憤怒,有些人覺得它在笑,你不覺得好奇嗎?就一個貓竟然能對外界呈現出不同的情緒表情,這是一個很神奇的事」內地潮流藝術家貓爹雨海邀請《觀新聞》採訪團解讀魔鬼貓的表情。雨海筆下的魔鬼貓張開血盆大口,是一隻感染殭屍病毒的外星人,它來到地球因為外表像地球的貓咪,被稱為魔鬼貓。雖然是殭屍,卻天生怕血,所以咬人不吸血,轉為吸食人類的負能量及負面情緒,正如宣傳所言「吞噬負能量」。

貓爹雨海吉林藝術學院視覺傳達專業畢業,在紐約Parsons School of Design進修藝術管理,畢業後在北京、上海等從事設計,2012年在深圳自立門戶,創立魔鬼貓。魔鬼貓出生之年正值倫敦奧運、中國領導人換屆、適逢龍年更有不少夫婦追「龍寶寶」,社會朝氣滿滿。來到11年後的今天,經歷世紀疫情,社會充斥戾氣,基層覺得社會不公、年輕人苦無向上流機會,今日似乎更需要吞噬負能量。「我只是說我們吞噬負能量,我可沒說我是正能量,我不喜歡不好的東西而已。這個世界不是二元對立的,這太多人就是『你不是好人,就是壞人』不是這樣的,我是個真實的人」拒絕為作品定義劃界線,留給觀眾想像空間就是貓爹雨海的堅持。

走進魔鬼貓在深圳的創作基地,場內放滿魔鬼貓IP授權產品。
走進魔鬼貓在深圳的創作基地,場內放滿魔鬼貓IP授權產品。
貓爹雨海藝術出身,2012年創作出魔鬼貓。
貓爹雨海藝術出身,2012年創作出魔鬼貓。

市場上有兩種打造動漫人物IP模式,較常見是先講故事吸引觀眾,好像迪士尼《魔雪奇緣》、Marvel電影般,先以動畫電影講故事,儲下一批粉絲,然後授權IP放到產品上出售。另一種逆向發展就是跳過講故事的部份,直接把動漫人物IP放到產品上銷售,魔鬼貓就是採取這種發展模式。貓爹雨海把魔鬼貓塑造成針對年輕人的酷、炫及潮流代表,然後吸引不同廠商來談授權。貓爹雨海說兩種IP發展模式沒有說哪個比較好或者比較難,最重要是適合自己、配合自己的目標。「有些導演就想講故事而已,他沒有想做產品,(做動畫電影)那他的目的達到了,但是現在有很多人是想講通過講故事賣貨,我覺得這個是本末倒置。如果一個形象放到產品上能願意讓大家買,其實有時候不需要講故事,Hello Kitty也不講故事」。

魔鬼貓不賣萌,賣酷賣潮流藝術,所以前來談IP授權的產品多是年輕人的潮物。
魔鬼貓不賣萌,賣酷賣潮流藝術,所以前來談IP授權的產品多是年輕人的潮物。
魔鬼貓的服飾及潮品店覆蓋大半個中國,墨西哥也有兩間店。
魔鬼貓的服飾及潮品店覆蓋大半個中國,墨西哥也有兩間店。

魔鬼貓至今授權逾3千款產品,由服裝、電子設備、滑板、飲品,到家電、手遊都有,幾乎覆蓋生活每一個細節,IP衍生品銷售總額累計突破十億人民幣。同時魔鬼貓也辦實體展覽、代言場地越野錦標賽、主題電音派對等,「每一項產品我都喜歡,但我覺得下一個會更好」貓爹雨海坦言自己從事創作IP那麼多年,現在已經沒辦法像普通人去看任何一個IP,一看它就是專業的層面, 所以不會把自己的家弄成魔鬼貓展廳,但遇到合適的魔鬼貓產品自己還是會用。

目前魔鬼貓創作團隊在深圳動漫基地有十多人,貓爹雨海仍然是團隊的創作大腦,一星期工作七日,即使放假仍在創作,「我們藝術家不存在甚麼靈感,我們是潛意識在工作,不工作的時候其實也在想、睡覺也在想。所以我不是靠靈感吃飯的,我是靠我對這件事的長期專業的堅持,才能做出價值」。貓爹雨海深耕逾十年,2021及2022年連續兩年登上由英國《每日郵報》、美國Fox等海外媒體根據作品傳播度、影響力評選出的「全球百大潮流藝術家影響力排行榜」。已故Pop Art藝術家Andy Warhol、美國流行藝術奇才Kaws、日本潮流霸主村上龍也榜上有名,可見貓爹雨海實力。

機械魔鬼貓今年3月走入廣州設計展。
機械魔鬼貓今年3月走入廣州設計展。
魔鬼貓也正在武漢國金天地YIFC舉辦IP潮流藝術展。
魔鬼貓也正在武漢國金天地YIFC舉辦IP潮流藝術展。
名車奔馳邀請貓爹雨海在深圳分享及辦藝術手作。
名車奔馳邀請貓爹雨海在深圳分享及辦藝術手作。
貓爹雨海去年在「全球百大潮流藝術家影響力排行榜」排62位。
貓爹雨海去年在「全球百大潮流藝術家影響力排行榜」排62位。

根據MarketWatch數據全球最賺錢的IP授權為寵物小精靈,總收入為1050億美元,其次是Hello Kitty (860億美元),第三至第十位為小熊維尼、米奇和朋友們、星球大戰、麵包超人、迪士尼公主系列、漫威電影宇宙、瑪利奧、及哈利波特。首十名賺錢的IP授權不見來自中國的品牌,全由英美日品牌盤踞,「一說到美國的IP、日本的IP,大家都能說出一些代表人物,好像米奇老鼠、Hello Kitty,但中國呢?大家說不出來啊,我希望魔鬼貓成為代表中國這個時代當下最知名的國際化IP」。事實上中國IP近年發展蓬勃,好像喜羊羊和灰太狼大受歡迎,但卻只限於中國大陸,在國際上還沒得到認同,貓爹雨海渴望由魔鬼貓在潮流領域填補這個空白,「我沒有很刻意去規劃,因為規劃也沒用,你去追著一千、一百件事,那你就四分五裂了…其實原理都是我只要做好創作,處理好每一件小事,然後如果你真的足夠好、足夠特別就會吸引到(別人目光),然後你就走著不知不覺就到了。這是個非常大的目標,有人會說好難、不可能就放棄了,當下我也不可能,一年時間不可能,五年時間、十年時間也不可能,但是如果二十年、三十年呢?」沒有時間表,也沒有路線圖,貓爹雨海看似「佛系」隨遇而安,但他方向與目標非常明確,也對創作信心滿滿,被問到覺得魔鬼貓值多少分,雨海立馬回答「100分!如果一個人要對自己的東西不滿意,那你還怎麼做」。

回到文章開首貓爹雨海對《觀新聞》採訪團的提問ー「你說魔鬼貓是甚麼表情?」團隊裏有人認為它在笑、也有人認為是驚訝、是平和,「你不覺得很好奇嗎?就一個貓竟然能對外界呈現出不同的情緒表情…別人問我它是甚麼表情,我告訴他『你現在是甚麼情緒狀態,它就變成你的情緒』」貓爹雨海滿意地解說。