盂蘭節|維園沉浸式劇本殺 宗教傳統X潮流文化嘉年華

-

盂蘭節|維園沉浸式劇本殺 宗教傳統X潮流文化嘉年華

每逢農曆7月,維多利亞公園都會築起充滿老香港情懷的戲棚及花牌,更會響起鑼鼓聲,好不熱鬧。一般認為在鬼節應該要早點歸家,而神功戲亦是祭祀先人,所以還是敬而遠之會比較好。但每年在維園舉行的「盂蘭文化節」融合了宗教傳統及潮流文化,人氣值滿分!

香港潮屬社團總會轄下的盂蘭勝會保育工作委員會,均會在香港維多利亞公園舉行全港最大型的潮式盂蘭活動,傳承傳統祭祀文化,推廣國家級非物質文化遺產,加強年輕朋友對潮州文化的認識。今年的盂蘭文化節將於9月1日至3日舉行,免費入場,更有由潮屬社團總會送出的各種禮物。除了有耳熟能詳的潮式神功戲及各種祭祀祈福儀式,更有多項具挑戰性及娛樂性的趣味活動,讓大家一展身手之餘,亦可測試膽量!

盆供
盆供

為了進一步推廣盂蘭文化,今年文化節就率先派出主題活動專車,在本月11日至13日(星期五至星期日)在旺角、尖沙咀及銅鑼灣的鬧市中巡遊,藉著遊戲讓大家體驗盂蘭的傳統和意義,同時有機會獲得豐富的獎品,當中包括盂蘭福米和維園小食券。

「2023盂蘭文化節」- 宣傳車活動日程

遊戲內容:《盆供堆疊鬥豐盛》
大家只要於限時30秒內,與另一位參加者分別運用由大會提供的供品完成「盆供堆疊」,堆疊供品越高者就能獲勝!

8月11日(星期五)
中午12:00 – 晚上8:00
銅鑼灣希慎廣場旁 / 百德新街一帶

8月12日(星期六)
中午12:00 – 晚上8:00
尖沙咀海防道 / 樂道一帶

8月13日(星期日)
中午12:00 – 晚上8:00
旺角朗豪坊側山東街 / 西洋菜街一帶

「2023盂蘭文化節」維園活動內容:

1.盂蘭劇本殺「夕拾蘭盆」
盂蘭文化節加入時下年青人熱愛的角色扮演推理遊戲劇本殺元素,並聯乘全港首間 360°環幕劇本殺體驗館 1Larp 創造出盂蘭文化節限定劇本《夕拾蘭盆》。《夕拾蘭盆》將以環幕投影及AR技術結合打造出真實感互動場景,讓參加者根據劇本情節,沉浸式體驗扮演不同角色,並置身於懸疑場景,感受盂蘭劇本殺「夕拾蘭盆」中的施與受因與果。設有45分鐘的網上登記「公眾版」及15分鐘的現場登記「體驗版」。http://event.hkyulan.org/booking

2.AI x盂蘭節
與ChatGPT聊天機器大談盂蘭今昔趣聞,亦有虛擬實境盂蘭勝會導覽,就讓參與者身臨其境地體驗盂蘭勝會的氛圍和場景!

3.兩大文化主題展覽
場內有盂蘭文化歷史展覽及紙糊紮作回憶展,參加者亦可參與具有傳統藝術色彩的祭品工作坊,親手製作粿品或盂蘭主題摺紙,當然少不了連串的祭祀祈福活動。

4.競技比賽-「搶孤競賽」
盂蘭勝會於潮汕地區稱為「施孤節」,清朝時會在祭祀後,將供品擲向在場的貧民及無家者,以進行「搶孤」。在香港則演變為派米濟貧,惠澤社群。隨著時代變遷,「搶孤」就成為了盂蘭文化節中最具活力的競技活動。

5.競技比賽-「盆供堆疊賽」
賽事構想源於「盂蘭盆供」,被漢傳佛教譽為吉祥之最,能夠利用有限資源及時間,產生無量功德。比賽方式分為每組2人,參賽者須在指定時間内將各種供品米包有技巧地堆疊在金漆木雕饌盒上,堆疊得越多,寓意將更多福報迴向父母,教導大眾毋忘父母長養慈愛之恩。

搶孤
搶孤
虛擬實境
虛擬實境

「2023盂蘭文化節 -夕拾蘭盆 」
日期:9月1-3日(農曆七月十七至十九)星期五至星期日
地點:銅鑼灣維多利亞公園一號球場(免費入場)
時間:上午10:00至 晚上8:00
官方網站:https://www.fhkccc.org.hk/