承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

內地假期|中秋+國慶連放8日 上海飛日本索價過萬

-

內地假期|中秋+國慶連放8日 上海飛日本索價過萬

內地在下月尾迎接今年最後一個長假,下月中秋及10月國慶假安排,經調整調動後內地打工仔將連放8日,但之後要連返7日工。

「調休」是內地利用公權力直接將本來上班的日子變成假日,不過為打工仔是需要在另一日補回上班。國務院從2001年開始,為了促進假日經濟,開始將未連在一起的假日調整為連休,形成了春節、五一、十一都連休7天的長假。而今個中秋及國慶將「合體」連續放8日,由9月29至10月6日,炮製一個超級黃金周。不過原本休假的10月7日及8日(周六及日)就變成上班日,連同本來要上班的10月9日至13日(周一至五),變相打工仔放完中秋國慶長假後,要連返7日。有人覺得先甜後苦,亦有人認為連返7日工很累。

國內旅遊景點人潮即將再現。
國內旅遊景點人潮即將再現。

剛巧中國文化和旅遊部上周公佈中國公民出國團體旅遊的第三批目的地國別清單,將日本、韓國、美國、英國、澳洲納入名單中,令內地團可前往的國家及地區增加138個,但台灣仍不在其中。據中國官方數據,今年第一季中國公民共有31萬8600人次出外旅遊,其中泰國、香港、澳洲、新加坡是前往人次最多的國家及地區。相信今趟中秋國慶黃金周亦將有不少內地民眾出遊。而在即將的中秋國慶黃金周由上海往返日本大阪的機票,在飛豬訂票網顯示約2.5小時機程的直航最便宜為7966元人民幣,而普遍索價過萬元,遠超暑期的價格,但全部顯示僅餘少量機票。