承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

內地暫停公佈青年失業率 強調經濟不存在通縮

-

內地暫停公佈青年失業率 強調經濟不存在通縮

內地6月份青年失業率21.3%創歷史新高,官方指隨着畢業季過去,青年找到工作後,數字將下跌。不過國家統計局今日公佈7月經濟數據時指鑑於經濟社會在不斷發展變化,統計工作需不斷完善,所以由8月份起暫停公佈青年失業率。另外發言人也談及中國經濟及碧桂園違約危機等問題。

內地6月份青年失業率21.3%創歷史新高,官方指隨着畢業季過去,青年找到工作後,數字將下跌。不過當時中國經濟學家、北京大學副教授張丹丹指若若將躺平、啃老等不工作者均視為失業,青年實際失業率達46.5%。國家統計局新聞發言、國民經濟綜合統計司司長付凌暉今在發佈會上表示鑑於經濟社會在不斷發展變化,統計工作也需不斷完善,所以自今年8月份開始,暫停發佈全國青年人等分年齡段的城鎮調查失業。他指出近年在校學生規模不斷擴大,根據2022年數據內地16-24歲城鎮青年有9600多萬人,其中在校學生達到6500多萬人,認為在校學生的主要任務是學習,畢業前尋找工作的學生是否應納入勞動力調查統計,社會各方面有不同的看法,需要進一步研究。而隨著內地人口教育水平提高,青年人在校學習時間增加,在勞動力調查統計中,對於青年人年齡範圍的界定也需要進一步研究。

國家統計局新聞發言人付凌暉。
國家統計局新聞發言人付凌暉。

其他數據方面,正當6月份全國居民消費價格(CPI)跟去年一樣,但上周公佈的7月份CPI跟去年同期比較則下降0.3%。其中城市CPI下降0.2%,農村下降0.6%。有記者問到7月份數據反映內需仍然較疲弱,居民信心不足,是否意味著經濟進入了通縮的區間?付凌暉解譯指同比(跟去年同期比較)轉降有兩大因素,第一,食品價格由上漲轉為下降,其中豬肉價格更下降26%;第二,上年同期的基數較高,令到7月CPI看起來下跌,但其實7月份比6月份CPI升0.2%,更為連續5個月環比(跟上月比較)下降後首次上漲。

而7月份社會消費品零售總額36761億元,比去年同期增長2.5%。其中,除汽車以外的消費品零售額32906億元人民幣(下同),增長3.0%。1—7月份全國房地產開發投資67717億元,同比下降8.5%;其中,住宅投資51485億元,下降7.6%。針對最近碧桂園債務違約危機付凌暉表示,目前房地產市場總體處於調整階段,部份房企經營遇到一定困難,特別是一些龍頭房企債務風險有所暴露,影響市場預期。但要看到這些問題是階段性的,隨著市場調整機制逐步發揮作用,房地產市場政策調整優化,房企風險有望逐步得到化解。

國家統計局圖片
國家統計局圖片
國家統計局圖片
國家統計局圖片
國家統計局圖片
國家統計局圖片

付凌暉指7月份部分主要指標增速有所放緩是月度之間的正常波動,總的來看,7月份的生產需求平穩增長,就業物價總體穩定,產業升級穩步推進,民生保障有力有效,國民經濟持續恢覆,運行總體平穩。當前中國經濟不存在通縮,下階段也不會出現通縮。

2023年內地青年失業率
1月 17.3%
2月 18.1%
3月 19.6%
4月 20.4%
5月 20.8%
6月 21.3%
7月 暫停公佈