微信運動|不只運動健康 微信步數計也曝露行蹤?

-

微信運動|不只運動健康 微信步數計也曝露行蹤?

行得多身體好,不過有時行得多或少都會帶來煩惱。通訊軟件微信內置的微信運動功能助用戶計步數,但最近在網上引起關閉此能功潮,網友均稱不想被監視。

微信運動是由騰訊開發的計步數功能,用戶出行時帶着電話,就可以實時計算每天行走步數,同時也可以看到有開啟此功的朋友行走步數,跟他們比賽或點讚,鼓勵大家運動。但近日「一個人如果突然關了微信運動」的話題登上熱搜,有網友稱受夠朋友監視。事關在內地生活手機可說是必需品,特別電子支付一定用上手機,人跟手機變成連體嬰似的,所以若果行走步數一直停留不動,按常理推斷該用戶是逗留在某位置。相反行走步數一直增加,也能推斷用戶在逛街、散步,而父母也能從子女的步行量推斷出子女在家還是溜出街玩。結果出現家人朋友間互相監視,網友大呻「煩死了,走了就要問我上哪去了,跟你啥關係啊」、「曾經的我住公司宿舍,有時候休息不想回家或者出門就在公司睡一天,(朋友)都在問我,你今天在寢室躺一天呀等等,所以我就直接關了」。

不過也有網友指嫲嫲靠看自己的微信運動估計孫兒回家時間,「有時候下班沒跟她說,但是她發現我步數變化了就會開始做飯。步數變了一下又停了就是等公交的時間有點長,算好時間,回到家正好有飯吃」。而內地數年前亦有報道指有僱主為逼員工做運動,規定若員工每日步行量不足6000便要扣人工。

微信運動如何開啟:
1. 右下角「我」,進入「設定」,然後進入「一般」
2.在「一般」裏,點入「協助工具」,看到WeRun(微信運動)
3.按入去後啟動 (預設為關閉)