承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

李嘉誠七折賣香港樓後 北京豪宅項目傳減價 取消驗資

-

李嘉誠七折賣香港樓後 北京豪宅項目傳減價 取消驗資

由香港首富李嘉誠創辦的長實近日以市價7折開售油塘的新盤親海駅II,引起關注。而長實在北京的豪宅項目御翠園亦傳出降低睇樓驗資(查驗資產)門檻,而售價亦比早前吹風價位低,似乎要加速賣樓。

據內媒《時代財經》報道,長實旗下位於北京的豪宅項目御翠園即將入市。御翠園是長實集團內地房地產業務運作平台和記黃埔所開發項目,2001年買入整個姚家園項目地皮,陸續建成逸翠園一期、御翠尚府出售。而目前擬入市的御翠園是整個姚家園項目唯一未開發的,至今囤地長達22年,為逸翠園系列二期,也是目前和記黃埔在北京最後一個項目。新盤位於朝青板塊的姚家園路,距地鐵3號線朝陽體育中心站300米,屬於四環邊,五環內臨鐵、有公園的配套成熟的準現房。

早在去年10月底,御翠園已開放售樓處,並稱將於11月中下旬取證開盤,吹風價至少在10萬元人民幣(下同)/平方米起(每平方呎約為9290元);不過從項目最新獲批預售價來看,售價介乎9萬至9.9萬/平方米之間(每平方呎約為8361-91297元),減了近一成。

據悉御翠園曾於去年11月開始向對不同單位有興趣的準買家驗資,準買家須在自身帳戶存有50萬元或100萬元,同時還須提供買家名下200萬元或800萬元的首期證明。但由8月起不少北京中介開始推介御翠園項目,帶客看示範單位時已不需驗資,直接預約就可以。據了解售樓處除了有準買家,還有大批中介,消息人士估計發展商想快點散貨。

中指研究院報告顯示,2023年7月,北京商品住宅供求雙雙回落,成交規模降至近5月最低位。整個7月,北京商品住宅(不含保障房)成交規模為50.99萬平方米,比6月跌12.8%,比去年同期則跌8.9%;2023年1-7月,北京商品住宅(不含保障房)累計成交387.89萬平方米,比去年同期跌5.1%。