ArtWalk藝行|走進孩子的想像世界 深水埗三大特色小店展學生作品

-

ArtWalk藝行|走進孩子的想像世界 深水埗三大特色小店展學生作品

著名藝術家畢加索曾說:「我用一生的時間,才能像孩子一樣畫畫」。大人很多時會覺得孩子們的藝術作品不夠真實,不夠完美,但孩子天馬行空的想像比寫實作品更稀有。明愛賽馬會「兒」動藝術館深信每個孩子皆有無盡創意和潛能,為讀寫障礙學生提供多元有趣的藝術培訓,旨在協助他們表達自我。共有56位小學生參與是次活動,在藝術家導師指導下透過手工藝、插畫、陶藝及繪畫方式,創作出獨一無二的藝術品。作品即日至8月31日在深水埗三大特色小店聯手展出,包括Whatever. Coffee、不苦及獵人書店。

當孩子們明白藝術沒有對錯,便能大膽嘗試,並將自己所思所想以各種方式呈現。創作藝術與成長過程一樣,從一開始的迷惘,慢慢變成探索及想像、到最後創造出屬於自己的小小世界,感受將作品捧在手心的喜悅。一筆一劃都蘊藏着孩子們真摯的情感、思緒和意念,例如星星是代表發光發亮的自己。

今次作品題材主要分為4大類別:朋友、情緒海洋、食物及即興創作。

朋友

孩子們對於朋友的定義並無界限,不只限於人類,更可以是動物,有些甚至是機械人或虛構人物。他們會專注於朋友的特點,例如朋友手很長,可以處理很多事情。

食物

食物是孩子其中最常討論的話題,亦是最熟悉的物件之一。他們亦因此選擇創作出食物與器皿有關的陶藝作品,包括漢堡包、熱狗及小兔子馬卡龍等。

即興創作

孩子們的世界是多彩的。他們的用色繽紛,構圖也意想不到。每位同學先畫一大一小圓形,然後想像周邊空間或場景,有長滿花朵的天空,有充滿愛心的粉紅星球,有雀鳥生活的世界,也有幻想自己處於藍色的星球上,被喜愛的事物溫暖地包圍著。

情緒海洋

孩子以海洋作為主題表達自己情緒,透過海浪大小及形狀,以及附近的生物,將情緒呈現在藝術中。有的製成危險火山,有的選擇以海浪保護烏龜,有的則巨浪滔滔,充分反映出孩子各有不同。

小小藝術家們邀請大家遊走深水埗與不同作品相遇,發掘藏在背後的驚喜,一同探索孩子妙想天開的世界。

ArtWalk
日期:即日至8月31日

地點:
Whatever. Coffee
大南街172號地下B舖
星期二至日 上午11時至下午6時

獵人書店
黃竹街1C地舖
星期一至日 下午12時至晚上9時

不苦 BUFF
楓樹街5A號地下
星期一至日 上午9時30份至晚上7時

Whatever. Coffee
Whatever. Coffee
獵人書店
獵人書店
不苦 BUFF
不苦 BUFF